Порошенко: В случае создания в Украине автокефалии государство не начнет указывать людям, как креститься

По словам президента, новая церковь отнюдь не будет государственной церковью

Президент Украины Петр Порошенко ukrafoto.com

Если в Украине будет создана единая поместная церковь, людям не начнут указывать, как креститься и в какой храм ходить. Об этом заявил президент Петр Порошенко в эфире одного из телеканалов вечером 23 апреля.

"Мы никак не вмешиваемся в церковные дела, и новая церковь отнюдь не будет государственной церковью, это я вам отдельно подчеркиваю и утверждаю", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что граждане Украины и дальше смогут посещать любые храмы и молиться как раньше.

"Никто со стороны светских лидеров или руководителей государства не будет указывать, как креститься, в какой храм ходить, каким образом должны проходить церковные процедуры, какая церковь более канонична, какая - менее. Но есть православная традиция – на территории одного государства должна быть одна церковь", - отметил президент.

По его словам, сейчас в Украине минимум три православные церкви - и это чрезвычайно вредно для государства.

Новости по теме: Единственная украинская автокефальная поместная церковь: Что это такое и почему ее создание сейчас крайне важно

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...