Украинский журналист Павел Шаройко
Фото из открытых источников

Заявление КГБ Белоруссии о якобы работе на территории страны украинской агентурной сети является "чушью". Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим.

По его словам, украинский журналист Павел Шаройко, которого обвинили в создании этой "сети", действительно поддерживал контакты с сотрудниками украинского диппредставительства и занимался сбором информации как журналист.

"Павел собирал информацию как журналист. И от таких же журналистов принимал информацию или еще от кого. Все, кто работал журналистом, знают, как это делается. То, что заявили, что он создал какую-то сеть, то каждый журналист имеет свою сеть. Вот вы мне звоните - я тоже в вашей сети", - заявил он.

Кизим также назвал "чушью" объявление белорусскими властями персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова в связи с тем, что он якобы является сотрудником украинского Минобороны.

"Когда я находился в здании МИД Белоруссии, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон грата. Я ответил, что не буду возражать, не могу не исполнить, и в течение определенного времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять", - рассказал Кизим.

Украинский дипломат считает, что таким образом Минск занимается "нагнетанием обстановки".

"Эти шпионские игры меня не радуют. Идет нагнетание обстановки. Меня это удивляет. Не верю, что Павел Шаройко нанес какой-то ущерб интересам Белоруссии. Белорусы наши братья, как говорит Александр Григорьевич (Лукашенко, - ред.). У нас никогда не было деятельности, направленной против Белоруссии", - констатировал Кизим.

Напомним, 20 ноября в КГБ Белоруссии сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже и якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины, работающим под прикрытием.

Новости по теме: КГБ как ФСБ: Что известно о задержании украинского промышленника в Белоруссии

Его задержали еще 25 октября, однако об этом стало известно только 17 ноября от председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

Кроме того, Белоруссия объявила персоной нон грата советника украинского диппредставительства в Минске Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал "под прикрытием".