Из открытых источников

Вечером во вторник, 28 ноября,  представители фанатских группировок Kharkiv City Patriots, донецкой The Club и организации "Национальный корпус" остановили автобус "Шахтера" возле стадиона "Металлист" для разговора с футболистами. Об этом говорится на странице Troublemakers & Ultras Action в Facebook.

"Сегодня вечером харьковские националисты, в числе которых были представители "Kharkiv City Patriots" и донецкого "The Club", остановили автобус с футболистами ФК "Шахтер" для беседы. Парни предъявили команде за странные действия и невнятную позицию касательно войны на востоке. Футболисты оправдывались, лично Степаненко пообещал выйти в поддержку воинов АТО на ближайшей игре", - говорится в сообщении.

Также на странице опубликовано видео, на котором видно, как ультрас говорят с Тарасом Степаненко, Андреем Пятовым и Ярославом Ракицким о позиции клуба по отношению к войне.

"У нас много вопросов к вашей команде и вашему руководству. Вы много раз некрасиво высказывали свою позицию по вопросам событий, который происходят в Украине", - заявил один из лидеров движения.

Андрей Пятов попросил уточнить, о каких событиях идет речь.

"Мы каждый раз видим, как вы относитесь к гимну Украины. Вы позорно себя ведете. Вы многократно отказывались надевать футболку в поддержку воинов АТО. Если у вас есть хоть малейшее желание выразить позицию против чего-то украинского, армии или самой страны, то вы или поедете отсюда, или с вами будет решен этот вопрос тут. И этот вопрос будут решать не МВД, не силовые структуры, а мы украинцы", - заявил активист.

После этого болельщики потребовали от игроков высказать свою позицию по вопросу патриотизма.

В ответ Тарас Степаненко предположил, что команда выйдет в футболках, а Андрей Пятов добавил, что игроки помогают украинским военным, просто делают это не публично.

Ранее сообщалось, что "Шахтер" запретил детям участников АТО вывести своих футболистов на поле в футболках с надписью "Мой папа - герой". В то же время генеральный директор "горняков" Сергей Палкин, заявил, что донецкий "Шахтер" пытаются дискредитировать для того, чтобы увести украинских болельщиков от "темы Мариуполя".