Рамзан Кадыров и Радзан Цицулаев
Из открытых источников

СБУ отвезла представителя главы Чечни Рамзана Кадырова Рамзана Цицулаева к границе с Россией и не предпринимала других мер из-за того, что Цицулаев не успел собрать важной информации об украинских выходцах из Чечни. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии телеканалу "112 Украина".

Новости по теме: СБУ выдворила из Украины человека Кадырова: Кто такой Рамзан Цицулаев

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что в конце сентября он прибыл в Украину по паспорту гражданина России, но с измененными установочными данными. Мы обнаружили, что он пытался собирать данные об украинских выходцах из Чеченской республики, в том числе участвовавших в АТО. Мы прекратили эти действия и принудительно вернули его обратно. СБУ оперативно сработала, поэтому он не успел ничего собрать и передать, поэтому было принято решение его выдворить", - заявила Гитлянская.

Новости по теме: Кадыров обвинил в убийстве Окуевой украинские спецслужбы

В ответ на вопрос, имел ли Цицулаев связь с убитым чеченским добровольцем Аминой Окуевой и ее мужем Адамом Осмаевым, Гитлянская заявила, что чеченец был депортирован до убийства Окуевой.

"Не могу ответить на этот вопрос. Могу сказать, что его выдворение произошло раньше трагических событий с Аминой", - заявила Гитлянская.

Новости по теме: Чеченское сопротивление, Евромайдан и АТО: Чем запомнится Народный герой Украины Амина Окуева

Как сообщалось, спецназ СБУ задержал полномочного представителя главы Чечни в Украине Рамзана Цицулаева и отвез его к границе с Россией, где россияне его задержали и арестовали. 

По данным СМИ, Рамзана Цицулаева разыскивают после того, как в ноябре 2014 года его неудачно попытались задержать в ресторане гостиницы "Золотое кольцо". Родственники и охранник помешали полицейским и позже были осуждены, а сам Цицулаев исчез.

Новости по теме: Обстрел авто Окуевой и Осмаева: В Киевской и соседних областях ввели план "Сирена"

С 2011 года он был представителем главы Чечни Рамзана Кадырова в Украине. В мае 2014 он участвовал в освобождении журналистов Life News, задержанных Национальной гвардией.