Переулок Кривая липа
http://sharavara.com/

Во Львове повестки гражданам, уклоняющимся от осеннего призыва, вручили представители военного комиссариата, никаких принудительных задержаний при этом не было. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил заместитель начальника управления связей с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

"Сейчас в Украине проходит очередная призывная кампания. Как стало известно, во Львове, представители военного комиссариата вручили повестки тем, кто уклонялся от призыва. Никакого принудительного задержания не было", – отметил он.

Венскович подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, организация призывной кампании в первую очередь возлагается на местные органы власти.

"Каждый гражданин обязан с началом призывной кампании в 10-дневный срок прибыть к призывному участку для выяснения своих учетных данных. Если он этого не сделал, призывная комиссия принимает решение в отношении оповещения и применении в отношении этого призывника административной или уголовной ответственности", – рассказал он.

По его словам, военные не могут задерживать граждан, проверять документы.

"У военных таких полномочий нет, и они этого не делают", – заявил Венскович.

"Как мне известно, во Львове Нацполиция проводила свой рейд по проверке документов в рамках операции "Мигрант", и во время этого рейда сотрудники военного комиссариата вручили повестки гражданам, которые уклонялись от военной службы", – уточнил он.

Венскович опроверг информацию о нехватке желающих служить в армии.

"На самом деле это не так. У нас много сознательных граждан, которые добровольно приходят в военкоматы. Осенний призыв 2017 года проходит согласно утвержденному плану, показатели выполняются", – подытожил он.

Как сообщалось, в ночь на 4 ноября в центре Львова проезд Кривая Липа перекрыли военные и проверяли документы у мужчин призывного возраста. В том числе сообщалось о попытках прорваться в ночной клуб Paradox.

По сведениям очевидцев, отпускали только тех, кто имел при себе документы или студенческий билет (при условии дневной формы обучения). Спикер Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская опровергла участие полиции в облаве. В то же время проведение проверки подтвердил руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Александр Поронюк. Глава Львовской ОГА Олег Синютка не видит нарушений в действиях военных и полицейских, которые в центре Львова провели рейд с целью выявления уклонистов от службы в ВСУ.

Глава Национальной полиции Сергей Князев в свою очередь сообщил, что полиция не устраивает облавы на призывников для их принудительной доставки в военкоматы. По словам Князева, информация об устраиваемых правоохранителями облавах на призывников не соответствует действительности и является провокацией. Он добавил, что правоохранителям "есть чем заняться", а полиция никогда не вмешивается в дела вооруженных сил.

Новости по теме: Облава-2: Что известно об операции по поиску и поимке призывников в центре Львова