Стрельба в Днепре, 30.07.17
Информатор

В полиции Днепра подтвердили информацию, что один из фигурантов дела о перестрелке в Днепре, в результате которой погибли двое участников АТО, покинул больницу и был вывезен за границу. Об этом "Радио Свобода" подтвердили в областном управлении Национальной полиции.

Новости по теме: Стрельба в Днепре: Раненый участник перестрелки покинул больницу

Правоохранители сообщили, что мужчина не имел никакого статуса в деле, а потому оснований ограничивать его передвижение у них не было.

Новости по теме: В Днепре посреди улицы вновь произошла стрельба

"Он был в тяжелом состоянии, поэтому следственные действия с ним не проводились. На сегодня его законным представителем является адвокат, он сотрудничает со следствием. Его родственники обратились с просьбой о переводе в другую клинику, им не отказали. У нас нет оснований ограничивать его передвижения как на территории нашей страны, так и за рубежом", – подчеркнули в полиции.

"Источники "Цензор.НЕТ" в полиции Днепра подтверждают: вчера вечером участник перестрелки Давид Калашников, 1981 года рождения, который находился я тяжелом состоянии в больнице Мечникова в Днепре после ранения в живот после перестрелки 24 июля, был вывезен на самолете предположительно в Израиль на лечение", – написал на своей странице в Facebook главный редактор издания Юрий Бутусов.

В полиции утверждают: из тела Калашникова были извлечены необходимые для экспертизы пули, он дал показания. Подозрения в его адрес выдвинуты не были, поскольку он не стрелял. Калашников имел статус свидетеля.

"Следователи уверяют, что выезд Калашникова – не проблема. Однако сразу после вылета Калашникова полиция прибыла в больницу Мечникова, и еще одному раненому свидетелю из числа нападавших – Давиду Пабилеру – было предъявлено подозрение. То есть все-таки выезд еще одного свидетеля следователя не обрадовал. Теперь выезд Пабилера невозможен, по данным нашего источника, Пабилер сегодня доставлен в изолятор временного содержания на период следствия", – отметил Бутусов.

По его мнению, вылет Калашникова за границу – серьезная ошибка следователя, "которая, возможно, затруднит разъяснение роли во всей этой истории Шалома Нахшона".

"Нахшон скрылся от следствия и выступил в интернете, что он не знает вообще, кто же те 10 или 12 человек, кто открыл стрельбу по братьям Саакян и их друзьям. Однако показная набожность и миролюбие не могут скрыть фактов, что Нахшон прибыл на разборки по бизнес-проекту с большой группой людей, которых он, несомненно, знал, у которых было нелегальное оружие, и среди которых были люди, ранее судимые за разбой. Вполне вероятно, что свой бизнес в Украине Нахшон вел с привлечением мафиозных группировок, и это, безусловно, также должно получить оценку следствия", – пишет журналист.

По его словам, оценку следствия должен получить и организатор убийства, тот, кто взял с собой на переговоры людей с оружием.

"Вполне логично, что следствие должно затребовать выдачи Шалома Нахшона либо его допроса по международному поручению, его роль в этой трагедии весьма подозрительна. Вероятности, что дело "сольют по-тихому", нет, по счастью, в полиции Днепра, в угрозыске, работает немало и людей принципиальных, участников АТО. А мы, общество, замолчать наглое убийство Алексея Вагнера и Максима Иващука не позволим", – добавил Бутусов.

Вечером 24 июля в центре Днепра произошла перестрелка, в результате которой погибли два ветерана АТО - бывший воин-доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады Алексей Вагнер и бывший боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады Максим Иващук. Четверо нападавших были ранены. Конфликт произошел в одном из ресторанов. Группа, в которой и были АТОшники, а также адвокат Эдмонд Саакян и его брат Эдуард, находилась в ресторане на летней площадке. К ним на двух автомобилях подъехала вторая группа людей, которые после непродолжительной перепалки открыли огонь из автомата Калашникова. Кто-то из ветеранов начал стрелять в ответ из пистолета, ранив четверых нападавших. В полиции отмечают, что конфликт лежит в экономической плоскости. Как удалось выяснить 112.ua, дело в долге брата Саакяна Эдуарда. Сам адвокат также ранен, его брат не пострадал. Ведется следствие.