Премьер Гросман изучает последствия взрывов на артскладах в Калиновке, сентябрь 2017
Facebook Владимира Гройсмана

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что разминирование территорий возле военных складов в районе Калиновки Винницкой области может продлиться до конца ноября. Об этом глава правительства заявил во время пресс-конференции в Калиновке, которую транслировал "112 Украина".

"Работы начаты и будут продолжаться до максимального восстановления. Для того, чтобы 10 тыс. га сегодня обследовать, нам потребуется около 2 месяцев. Ближайшие территории уже обследованы и разминированы. Работа будет продолжаться до конца ноября, мы будем работать, возможно раньше, и все 10 тыс. га, обойдем каждый сантиметр, чтобы никакой угрозы не оставить для граждан", - отметил Гройсман.

Относительно средств, которые будут выделены на возмещение поврежденных объектов, Владимир Гройсман отметил:

"Все будет координировать областная государственная администрация. Сегодня до конца дня деньги будут на счету, никаких там задержек не будет. Что касается материальной поддержки и помощи, есть порядок, который предусмотрен. и это будет выполнять ОГА. Если нужно будет 100 млн – 100 млн, если нужно будет 200 млн – значит будет 200 млн".

Новости по теме: Опубликовано видео тушения пожара на арсенале в Калиновке, снятое с высоты

"Все, что определят специалисты, все то, что разрушено – будет построено новое, все то, что будет подлежать капитальному ремонту или реконструкции – будет сделан капитальный ремонт и реконструкция. Ни один человек не останется наедине с этими проблемами, это я вам обещаю", - добавил премьер.

Также Гройсман отмечает, что требует от местной власти наиболее рационального использования средств.

"Я сегодня на заседании Штаба сказал единственное, я требую от всей местной власти максимально рациональное использование средств. Если кто-то позволит себе хотя бы одну гривну украсть на этой беде, я считаю - это мародерство. Мы полностью проверим все расходы, если найдем, я точно могу сказать, что, во-первых, я скажу всему обществу, кто украл, а во-вторых, все сделаю для того, чтобы он понес наказание согласно закону", - добавил премьер.

Напомним, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных в округе. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов. Взрывы прекратились утром 28 сентября, а уже после обеда спасатели завершили расчищать территорию в районе арсенала от взрывоопасных предметов. Под вечер четверга туда начали возвращаться местные жители.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности.