Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Россия хочет выйти из вооруженного конфликта на Донбассе, однако желает влиять на Украину через оккупированные ее территории. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на "112 Украина" заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

По словам Грымчака, для того, чтобы навязать свои условия, Россия пытается разжечь конфликт на Донбассе.

"Я думаю, они хотят выйти (из конфликта, - ред.), но на своих условиях. То есть, каким-то образом сохранить то, что называется "ЛДНР", влияние и возможность дальнейшего вето на развитие этой "другой" Украины. Кроме выйти у них фактически нет другого варианта, они находятся в экономической, политической ситуации, когда с каждым днем ​​"тикают часы" и 2 февраля 2018 наступает время, согласно закону, который был принят летом по санкциям. Есть проблемы, экономические, финансовые. Но хотят выйти на своих условиях. Поэтому время от времени мы сталкиваемся с попытками каким образом этот конфликт разжечь, спровоцировать что-то и тому подобные", - заявил он.

Новости по теме: Ситуация на Донбассе может обостриться в любой момент, - ОБСЕ

Грымчак добавил, в сложившейся ситуации крайне важным остается давление международного сообщества на Россию.

"Санкции, которые есть со стороны мирового сообщества, - они и дальше должны давить на РФ, создавая ей условия, при которых она дальше не сможет удерживать как территорию ОРДЛО, так и территорию Крыма и вернет их на наших условиях. Такой вариант сегодня рассматривается - от миротворческой миссии, их численность будет больше, скорее всего, и то, что они хотят уйти (с Донбасса, - ред.) я не сомневаюсь", - констатировал он.

Новости по теме: Климкин заявил о фактической готовности проекта резолюции ООН по миротворцам