СБУ не может разглашать местонахождение Лусварги, но обеспечила его участие в судебном процессе, – Гитлянская

Заседание по делу иностранца состоится 7 мая

Националисты поймали экс-боевика Лусварги и привели под СБУ Сергей Мазур Facebook

Служба безопасности Украины не может разглашать нынешнее местонахождение воевавшего на Донбассе на стороне "ДНР" гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги, но сделала все необходимое, чтобы он принял участие в судебном процессе, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает "Интерфакс-Украина".

"Поскольку гражданин Бразилии Рафаэль Маркус Лусварги числится за Павлоградским городским судом Днепропетровской области, то вопрос об изменении меры пресечения может принимать исключительно этот суд, а ходатайство об ограничении свободы бразильца может подать только прокуратура, которая является стороной обвинения", - сообщила Гитлянская. 

Она отметила, что СБУ уже проинформировала органы прокуратуры относительно обстоятельств, которые необходимо учесть при избрании меры пресечения Лусварги.

"Служба безопасности не может разглашать местонахождение Лусварги в настоящее время, поскольку это не позволяет украинское законодательство. СБУ приняла все необходимые меры, чтобы это лицо в установленном порядке приняло участие в соответствующем судебном процессе", - сообщила спикер СБУ.

В то же время в пресс-службе прокуратуры города Киева сообщили, что подготовительное судебное заседание, запланированное на 6 июня, перенесено на 7 мая.

Напомним, в октябре 2016 года боевика Лусварги задержали сотрудники СБУ во время пересечения границы Украины в аэропорту "Борисполь".

В январе 2017 года Печерский райсуд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации, непредусмотренных законом вооруженных формирований и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Рафаэля Лусварги на новое рассмотрение.

Впоследствии меру пресечения Рафаэлю Лусварги изменили. В конце года боевика решили выпустить из-за решетки под личное обязательство, согласно которому он не мог покидать пределы Киева, должен был сообщать суд об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию.

Изменение меры пресечения инициировал прокурор по делу Игорь Вовк. С таким ходатайством он обратился в суд 15 декабря. Менее чем за две недели до обмена пленными, в ходе которого Украина передала 233 человека, на контролируемую правительством территорию вернулись 73.

Журналисты заметили боевика Лусварги в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ МП в Киеве.

В пятницу, 4 мая, националисты на улице схватили Лусварги и привели его под здание СБУ на ул. Владимирской.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...