Украинский режиссер Олег Сенцов
Из открытых источников

Украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, которого незаконно осудили и содержат в России, поместили в штрафной изолятор колонии на Ямале. Об этом сообщило издание "Медиазона" со ссылкой на телеграмм-страницу руководителя международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова.

По его словам, Сенцова в колонии посетил его адвокат Дмитрий Динзе.

"Олег после этапирования в колонию загремел в ШИЗО. Здоров, передавал всем привет!" - рассказал Чиков.

Напомним, Сенцова этапировали из колонии в Якутске в СИЗО-1 Иркутска 9 сентября. Позже сообщалось, что Сенцова этапировали из Иркутска в Челябинск. Однако в Челябинском следственном изоляторе опровергли информацию о перевозке в учреждение Сенцова.

Новости по теме: Коллега Сенцова сообщил, что в заключении режиссер написал пять сценариев

Российская журналистка и правозащитница Зоя Светова 30 сентября опубликовала письмо, которое накануне получила от Сенцова, в котором режиссер предположил, что его везут на север России в колонию Ямало-Ненецкого автономного округа.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Ямал – полуостров на севере Западной Сибири.