Спред с бактерией кишечной палочки и плесенью: Госпродпотребслужба установила ряд нарушений в школах и детсадах

Так, в молочных продуктах, которые находились на кухнях детсадов и школ Украины Госпродпотребслужба обнаружила немолочные жиры, плесневые грибы и дрожжи, бактерии группы кишечной палочки и МАФАнМ; в овощах - превышение содержания нитратов. Полиция уже расследует эти инциденты

Открытый источник

В ходе плановых и внеплановых мероприятий специалисты Службы выявили случаи поставки некачественных продуктов в детских организованных коллективах. К нарушителям принимаются соответствующие санкции, а в случае необходимости материалы передаются Национальной полиции. Об этом сообщает пресс-служба Держпродспоживслужби.

Так, недавно было установлено, что в один из детсадов Киева вместо сливочного масла объектом хозяйствования был завезен молокоседержащий спред, который запрещен для использования в Украине (более 50% немолочных жиров).

«В связи с этим специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве проведен ряд мероприятий по выявлению других детсадов, куда данное частное предприятие поставляло аналогичную продукцию. Такие факты зафиксированы еще в 7 детсадах столицы. Национальной полицией открыто уголовное производство», - отмечают в пресс-службе.

Новости по теме: В Киеве семь учеников колледжа отравились майонезом, который бесплатно раздавали возле метро

Вместе с тем, в Николаевской области в течение 2017 года по результатам лабораторных исследований выявлено 82 несоответствия пищевых продуктов, отобранных из пищеблоков садов и школ.

В 39 образцах молочной продукции обнаружены немолочные жиры, в 7 образцах продукции растительного происхождения выявлено превышение содержания нитратов, в 9 образцах молочной продукции обнаружены плесневые грибы и дрожжи, в 26 образцах готовых блюд и молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 1 образце готовой продукции обнаружены мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ).

Открытый источник

«Государственные инспекторы вынесли 11 распоряжений о приостановлении оборота пищевых продуктов и 25 предписаний об устранении выявленных нарушений, изъято из обращения 162,635 кг опасной продукции, составили 7 административных протоколов за нарушение законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов», - отмечают в Госпродпотребслужбе.

В Житомирской области в 2017 году в рамках уголовного производства был установлен факт поставки в Управление образования и культуры исполнительного комитета Бердичевской городского совета некачественного сливочного масла, которое не соответствовало заявленным параметрам. 4,6 т данной продукции было изъято из оборота и утилизировано согласно определению суда.

Новости по теме: В черновицкой школе отравились 55 учеников

В Волынской области по результатам работы специалистов Госпродпотребслужбы из пищеблоков учебно-воспитательных заведений изъято 2,4 тонн овощей с превышенным содержанием нитратов.

Также специалисты Госпродпотребслужбы в 2017 году отбирали 2,4 тыс. образцов пищевых продуктов и готовых блюд в 204 учебно-воспитательных заведениях области. По результатам лабораторных исследований установлено, что в 59 образцах готовых блюд (11,4% образцов, отобранных для исследования данного показателя) выявлено бактериологическое загрязнение, в 73 образцах овощей (9,3%) выявлено превышение содержания нитратов.

«В Черниговской области при проведении санитарно-эпидемиологического обследования КЗ «Борзнянская специализированная школа-интернат I-III ст. с углубленным изучением отдельных предметов и курсов», в связи со вспышкой острой кишечной инфекции, было выявлено более 130 кг продуктов питания (свинина, курятина, сосиски, молочные продукты и тому подобное) без маркировки, что является нарушением Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качестве пищевых продуктов». За выявленные нарушения составлено предписание, с требованием изъять из оборота вышеуказанные пищевые продукты», - добавляет пресс-служба.

Новости по теме: Во Львовской обл. восемь человек отравились магазинным тортом

Также стоит отметить, что были зафиксированы случаи несоответствия маркировки сливочного масла, которое реализуется в торговых сетях.

В Днепропетровской области при проведении плановых мероприятий государственного надзора в 2017 году в одном из супермаркетов г. Днепре были отобраны образцы продукции, в том числе и сливочное масло. По результатам лабораторных исследований установлено, что в двух образцах сливочного масла в составе продукта содержатся растительные жиры, которые, согласно требованиям ГОСТ, не должны там быть.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров