Сегодня, 20 октября, Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения подозреваемой в смертельном ДТП в центре Харькова Елене Зайцевой в виде содержания под стражей на 2 месяца. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство обвинительной стороны, которая просила суд применить к подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без альтернативы внесения залога. Защита в свою очередь просила избрать более мягкую меру пресечения, например, домашний арест. Кроме этого, адвокат утверждала, что родители ее подзащитной готовы финансово помочь семьям погибших и потерпевших. 

Сама Зайцева в ходе судебного заседания сделала заявление и сказала, что ей очень жаль, что в результате ДТП пострадали люди. 

"Мне очень жаль, что произошла данная ситуация, что пострадали люди. Это единственное, что меня действительно сейчас беспокоит. Я надеюсь, что семьи все-таки разрешат, чтобы мои родители смогли оказать им помощь, потому что это самое худшее, что могло произойти. Все мои мысли только об этом", - сказала Зайцева.

Кроме этого, сегодня стали известны новые подробности. В частности, обвинение утверждало, что Зайцева в момент аварии находилась под действием опиатов. Однако адвокат девушки заявила, что эта информация стала для нее неожиданностью. Также защита Зайцевой заявила, после задержания правоохранители потребовали от девушки сдать повторные анализы и потребовала минимум три часа для ознакомления с документом.

"Я хочу сказать о том, что заставили подозреваемую взять повторный анализ крови и мочи в кабинете следователя в присутствии 50 непонятных людей, которые называли себя активистами", - отметила адвокат.

Позже адвокат Юлия Козырь заявила, что ее подзащитная принимала успокоительное перед тем, как у нее брали анализы. Помимо этого, защита утверждала, что в смертельном ДТП в Харькове виноват водитель авто Volkswagen Touareg

Также стало известно, что Елена Зайцева 6 раз привлекалась к административной ответственности в течение 2016-2017 годов:

"Орган досудебного расследования хочет обратить внимание, что в течение 2016-2017 годов Зайцева 6 раз привлекалась к административной ответственности по ст. 122 УКУ за административное правонарушение по факту нарушения дорожного движения, что повлекло за собой уплату штрафов", - добавил прокурор.

При все этом, защита также настаивала на том, что права подзащитной были нарушены, когда после ДТП в сети появилось фото ее водительских прав. 

Ранее сообщалось о том, что в Харькове автомобиль "Лексус" под управлением женщины-водителя 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль "Фольксваген-Туарег". От полученного удара автомобиль "Лексус" выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Водители обоих автомобилей остались живы, их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 госпитализированы.

Харьковская прокуратура объявила подозрение 20-летней Алене Зайцевой, которая находилась за рулем Lexus. По словам начальника Харьковской областной полиции Олега Беха, девушка, которая была за рулем "Лексуса", четыре раза привлекалась к админответственности за нарушение правил дорожного движения по ч.ч. 1, 3 ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях в 2016 году и дважды – с начала этого года.