Генеральная прокуратура Украины

Димитровский городской суд освободил из-под стражи обвиняемого в убийстве трех шахтеров. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной прокуратуры.

Новости по теме: Суд по делу о теракте возле Дворца спорта в Харькове продолжат в сентябре

Убийство произошло 20 мая 2013 года в Покровске. Двое мужчин, вооружившись огнестрельным оружием, приехали в гаражный кооператив "Южный" для угона автомобиля. Там преступники решили похитить автомобиль Toyota Avensis, а его владельца убили. После того, как убийцы застрелили владельца машины, они пытались скрыть его тело в багажнике автомобиля. В это время в гараж подъехали еще двое шахтеров. Их преступники также застрелили, а затем скрылись на угнанном авто. Все убитые мужчины были рабочими ЧАО Шахтоуправление Покровское Красноармейского района.

Новости по теме: Суд обязал ГПУ возобновить следствие против Гонтаревой

Одного из убийц задержали через несколько дней, другого экстрадировали из Российской Федерации, куда он уехал к родственникам сразу после совершения преступления. Вопреки ходатайству прокуратуры, по решению коллегии судей в апреля 2015 года года один из обвиняемых был освобожден из-под стражи под залог. Он бежал и до сих пор находится в розыске. Другого обвиняемого в декабре 2015 года Красноармейский районный суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Однако, защита подала жалобу и в апреле 2016 года производство направили на новое рассмотрение в Димитровский городской суд.

4 августа суд отклонил ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей 27-летнему обвиняемому и ему изменена мера пресечения на домашний арест без права на апелляционное обжалование. Такое решение суд принял, ссылаясь на судебную практику Европейского суда по правам человека, а именно - на п.4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое было признано по делу "Харченко против Украины". В прокуратуре отмечают, что это дело касалось хищения средств на предприятии, а не тройного убийства.

"Учитывая тяжесть совершенных человеком преступлений, а также побег второго фигуранта после выхода под залог, прокуратура Донецкой области считает указанное решение незаконным", - подчеркивают в прокуратуре.