Фото из открытых источников

Печерской суд Киева перенес заседание по делу Александра Лавриновича о захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году на 15 сентября. Об этом в эфире "112 Украина" сообщила корреспондент.

"Меру пресечения Лавриновичу не выбрали. Ходатайство прокуратуры о его аресте суд рассмотрит завтра. Заседание перенесли, потому что не явился защитник экс-чиновника. Если завтра адвокат не придет, Лавриновичу предоставят государственного защитника. В деле также фигурирует бывший заместитель Лавриновича Владимир Богатырь. По словам прокуроров, его пока не нашли", - отметила ведущая.

Янис Симонов, прокурор, прокомментировал просьбу относительно содержания под стражей Лавриновича.

"Вы понимаете, по какой статье предъявлено обвинение Лавриновичу. Нельзя обращаться по другой мере пресечения, то есть, ходатайство о содержании под стражей, только можно подавать в суд", - добавил прокурор.

Новости по теме: При обысках у экс-чиновников из ОПГ Януковича за 2 месяца изъяли более 7 млн долл., не считая золотых слитков, - ГПУ

Александр Лавринович, экс-министр юстиции, отметил в комментарии журналистам, что у его адвоката была достаточно веская причина для того, чтобы не явиться в суд.

"У меня есть адвокат, который узнал об этом только тогда, когда находился в другом судебном процессе. Конечно, он не может в одном процессе встать и уйти. Очевидно, что была достаточная причина для этого переноса. Попрошу его, чтобы он урегулировал вопрос", - добавил Лавринович.

6 сентября Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти с помощью незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году. Сообщение было отправлено по месту жительства.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении в ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Януковичу и Лавриновичу в захвате государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения Верховной Рады, изменению действующей Конституции посредством внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции в редакции 1996 года и его официального опубликования.

Новости по теме: Севостьянова о подозрении Януковичу и Лавриновичу: Допрошены сотрудники Минюста, мы пытались поднять документы и помочь следствию

Напомним, в 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Решение суда, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. Изменения к Конституции вступили в силу в 2006 году.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.