Священники в Виннице выступили против правящего епископа Винницкой епархии Симеона

Священники Винницы выступили против правящего епископа Винницкой епархии Симеона. В городе состоялось экстренное собрание духовенства. Участники собрания заявили о полной поддержке решений архиерейского собора УПЦ, которые митрополит Симеон отказался подписывать.

"Внутри украинской православной церкви уже давно появилось отношение к этой теме. Одно дело – желание президента, политиков, возможно каких-то заморских священников, а другое дело внутреннее состояние церкви", - считает журналист Юрий Молчанов. Владыка Климент подчеркивает: подобная ситуация может повториться и в других городах Украины.

"Несмотря на то, что это - запад или восток, это юг, север, наше духовенство, наши прихожане, и конечно самое главное – монашество, они совершенно твердо стоят на позициях соблюдения канонических основ бытия нашей церкви. И никакие интриги, скажем так аферы, которые совершенно не объективны и сомнительные с точки зрения церковных правил, что сейчас нам предлагает Константинопольская патриархия, они не поддадутся", - считает глава Синодального просветительского отдела УПЦ владыка Климент.

К тому же новые детали того, что происходит в Винницкой епархии, сообщил протоиерей Александр Овчаренко: "Вызвали всех (священников, - ред.) отдельно, ломали и склоняли на свою сторону каждого отдельно, без лишних глаз и ушей, кого кнутом, кого пряником, сборов побоялся, чтобы большинство не повлияла на меньшинство. Цель таких действий понятна, чтобы не было прозрачности, чтобы исказить результаты тайного голосования и в результате преподнести информацию в выгодном "свете". Действовал, как тать, заставляли подписывать документы, в которых предлагается предать Христа, уйти в раскол, покинуть свою родную УПЦ МП, и предать Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и уйти в автокефалию".

Обращаясь к митрополиту Симеону, священники предлагают ему созвать общее собрание всей Винницкой епархии, чтобы поддержать загальноєпархіальним голосованием решение архиерейского собора, а следовательно и засвидетельствовать единство УПЦ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров