"Фокус"

Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк утверждает, что у него нет конфликта с генпрокурором Юрием Луценко и его заместителем Юрием Столярчуком. Об этом он заявил в комментарии "112 Украина".

По словам Горбатюка, вынесение ему выговора не является следствием конфликта с Луценко и Столярчуком.

"Нет у меня конфликта с Столярчуком, нет у меня конфликта с Матиосом, с генпрокурором. У меня есть отстаивание принципов закона и недопущения вмешательства руководства в законную деятельность следователя прокурора. Именно существование этих принципов привело к предоставлению мне этой выговоры ... Думаю, что это первый шаг, потому что руководство продолжает отстаивать принципы о том, как они решили, так и должно быть, независимо от того, что говорит закон", - заявил он.

Он отметил, что по делам о расследовании преступлений "майдана" было вынесено подозрение следователю, незаконно привлекавшего к уголовной ответственности участников Революции достоинства.

"Проходит расследования, практически еженедельно происходит сообщение о подозрении или завершения расследования. Вчера буквально сообщено о подозрении следователю, которому инкриминируется незаконное привлечение к уголовной ответственности "майдановцев". Также завершено расследование в отношении сотрудников милиции, которые применяли насилие в отношении "автомайдановцы" в переулке Щорса, им предоставлены материалы для ознакомления. Также следователи прокуроры обратились в суд с ходатайством о разрешении заочного досудебного расследования в отношении бывшего президента по событиям 17-20 февраля, и эта работа продолжается, останавливаться", - констатировал он.

Как ранее сообщалось, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров вынесла выговор Горбатюку. По информации СМИ, дисциплинарное взыскание связано с его конфликтом с заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком, который требовал от него передачу определенных дел. Горбатюк заявил, что намерен обжаловать вынесение ему выговора.