Из открытых источников

Украина отменила разрешения на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление, сообщает "Польское Радио".

Согласно сообщению, Украина отменила соответствующие разрешения, после того как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

Польская делегация во главе с директором Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве ИНП Адамом Сивеком прибыли в Львов на встречу с представителями украинского Института национальной памяти касательно возобновления разрешений, однако встреча потерпела фиаско.

Как отмечается, украинская сторона заняла неприемлемую для Польши позицию. "Речь идет, в частности, о легализации таких самовольных "украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также восстановление оригинальной версии памятника в Грушовичах", - пояснил Сивек.

По его словам, восстановление памятника в Грушовичах невозможно, потому что он не стоял на месте захоронения украинцев, а прославлял УПА. "Нет подтвержденных эксгумацией доказательств, которые бы позволяли трактовать место, где стоял снесенный памятник, военным захоронением или любым захоронением", - подчеркнул он.

Новости по теме: Под Гданьском группа пьяных поляков ворвалась в дом к украинским работникам и избила их

Во время переговоров Сивек предложил украинской стороне проведения в Грушовичах эксгумации, но те, по его словам, не заинтересовались данным предложением.

Новости по теме: Во Львовской обл. вандалы осквернили могилы погибших поляков

Представители ИНП предложили украинской стороне очередную встречу, на этот раз в Польше. Вероятно, она состоится после каникул.