Украина остается "частично свободной страной", - Freedom House
При этом оккупированный Россией Крым теперь считается "территорией несвободы"
13:48 16.01.2018
Украина является "частично свободной страной". К такому выводы пришли авторы ежегодного доклада "Свобода в мире – 2018: кризис демократии" международной правозащитной организации Freedom House о состоянии гражданских и политических свобод в 195 странах мира.
Организация оценивает страны по нескольким критериям (уровень гражданских свобод, политических прав) от 1 до 7, где 7 – самый худший показатель. Украина получила по 3 балла по обоим критериям. Такой же результат был у страны и в прошлом году. По 100-балльной системе, берущей в расчет многие факторы, Украина набрала 62 пункта. В прошлогоднем докладе был 61 пункт. В то же время оккупированный Крым получил 7 из 7 по уровню политических прав и 6 из 7 по уровню гражданской свободы. По 100-балльной он набрал лишь 9 пунктов, и такой результат сделал его одной из самых несвободных территорий в мире.
В исследовании указывается, что Украина продолжает приходить в себя от событий, начавшихся в 2014 году, аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. В то же время на пути движения к демократии ее все еще тормозит отсутствие наказаний за коррупцию во власти, давление на представителей прессы, военные действия на востоке страны, ограничение доступа к некоторым сайтам. Вместе с тем авторы доклада отмечают прогресс в реализации реформ здравоохранения и образования, расширение полномочий местных и региональных администраций.
В целом в докладе указывается, что демократия столкнулась с самым серьезным кризисом в 2017 году, поскольку ее основные принципы, включая гарантии свободных и справедливых выборов, права меньшинств, свободу печати и верховенство закона, принижались во всем мире. 45% государств признаны "свободными", 30% -"частично свободными", а 25% – "несвободными". Среди "несвободных" – Россия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан. В докладе указывается, что во многом правление администрации нынешнего президента США Дональда Трампа, которое явно демонстрирует намерение отказаться от демократических принципов, привело к тому, что Россия и Китай стали вмешиваться в дела других государств, подрывать демократические институты.