Михаил Саакашвили
Фото из открытых источников

Министерство юстиции Украины получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Об этом заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Украина получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Михаила Саакашвили. Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины. По данным главной прокуратуры Грузии, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии - ст. 182, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 статьи 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом", - заявил Петухов.

Новости по теме: В партии Саакашвили заявили, что ему не запрещали въезд в Украину

Также он добавил, что определением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 по отношению к Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением старшего прокурора главной прокуратуры Грузии от 4 августа 2014 в связи с уклонением от явки к следователю органа и неустановлением местонахождения Саакашвили, его объявили в розыск.

Новости по теме: В партии Саакашвили заявили, что возле границы с Польшей задержали их пресс-секретаря

Прокуратура Грузии предоставила гарантии ГПУ, что этот запрос не имеет целью преследование лица по политическим мотивам, что лицо не будет привлечено к ответственности за совершение преступлений, не предусмотренных запросом, без согласия Украины лицо не будет выдано третьему государству, а также что в отношении запрашиваемого лица будет соблюдено законодательство Грузии и права и свободы человека, предусмотренных международными договорами.

Министерство юстиции пересылает запрос и сопроводительные материалы (94 страницы) в ГПУ для проведения экстрадиционной проверки, как это предусмотрено УПК Украины.

Новости по теме: Саакашвили подтвердил задержание своего брата сотрудниками МВД

Как сообщалось, 26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины Михеила Саакашвили.

Позже нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что генеральная прокуратура Грузии передала Украине факты, которые не были известны ей во время предоставления Михеилу Саакашвили украинского гражданства.

В ответ бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили заявил, что у президента Петра Порошенко не получится лишить его украинского гражданства. При этом в ГПУ добавили, что Саакашвили может въехать в Украину только при наличии визы.

16 августа Саакашвили заявил, что 10 сентября вернется в Украину из Польши.