Василий Стус
Из открытых источников

Ровно 32 года назад в ночь на 4 сентября в карцере российской колонии для политических заключенных, именуемой "Пермь-36", не достигнув и 48-летнего возраста погиб украинский поэт, переводчик, литературовед и правозащитник Василий Стус.

Сегодня вся Украина с горестью вспоминает нелегкий жизненный путь поэта.

Но памятна дата не только из-за этой трагедии.

Активный правозащитник

В такой же осенний день, но ровно за два десятилетия до того, то есть 4 сентября 1965 г., Василий Стус, в то время выпускник Донецкого педагогического института, аспирант Института литературы, был среди участников первой публичной демонстрации в Киеве киноленты "Тени забытых предков". Этот фильм работы Сергея Параджанова в присутствии автора был показан в центре города - в кинотеатре "Украина", зал которого был полностью переполнен зрителями: местными жителями и гостями столицы.

За несколько дней до премьеры по Украине прокатилась волна арестов представителей интеллигенции. Так режим, пришедший после периода определенной демократизации, вызванной хрущевской оттепелью, отреагировал на рост гражданского сознания мыслящих людей.

Популярностью киноленты решили воспользоваться Иван Дзюба, ныне известный в мире писатель, а тогда аспирант киевского Института литературы, и Вячеслав Чорновил, известный и, к сожалению, уже покойный политик, который в то время работал журналистом.

Как и предполагалось официальной программой показа, в его финале выступил сам автор, "отец" ленты Сергей Параджанов.

За ним на сцену вышел Иван Дзюба. Однако, после нескольких комплиментов в адрес фильма и его создателей ученый-литератор призвал публику встать против повальных арестов среди украинской интеллигенции и поименно назвал всех заключенных диссидентов.

Несколько человек, среди которых, конечно, было несколько кагэбистов, пытались столкнуть выступающего со сцены. В то же время Вячеслав Чорновил призвал присутствующих подняться с кресел в знак солидарности с арестованными.

Эту инициативу, как впоследствии рассказывал Олесь Сергиенко (свидетель и участник события, политзаключенный советской эпохи), поддержала треть зрителей.

Затем слово взял Василий Стус, который, между прочим, не был причастен к организации акции.

Он публично поддержал Ивана Дзюбу и Вячеслава Чорновила, заявив, что противостоять должен каждый, независимо от национальности, потому что если сегодня хватают украинцев, завтра будут задерживать евреев, а затем и русских.

Так и началась активность Василия Стуса на правозащитной ниве, за которую он поплатился не только вынужденным прекращением карьеры ученого, но и преследованиями и, в конце концов, осуждением.

Василий Стус
Из открытых источников

Как известно, в 1972 г. Василий получил 5 лет в лагере строгого режима плюс 3 года ссылки. Заключение диссидент отбывал в концлагере в Мордовии, а ссылку - в Магаданской обл.

После полного отбытия срока наказания он жил в Киеве, где в октябре 1979 г. вступил в ряды Украинской Хельсинкской группы, за участие в которой вновь был арестован.

В 1980 г. Василия Стуса снова осудили: в этот раз до 10 лет заключения и 5 лет ссылки. Оттуда он уже не вышел.

Поет и семьянин

Василий Стус был четвертым ребенком в крестьянской семье с Винницкой области, переехавшей на Донбасс, чтобы избежать принудительной коллективизации. Мальчик рано пошел в школу и закончил ее с серебряной медалью, после чего поступил в Сталинский педагогический институт. Там Стус самостоятельно освоил латынь и выучил немецкий.

Закончив институт, будущий диссидент три месяца проработал преподавателем украинского языка и литературы в селе Кировоградской области, а потом перешел на журналистскую деятельность. В повседневной жизни он также говорил исключительно на украинском языке, отчего у поэта порой возникали конфликты с коллегами. Позже один из свидетелей по его делу скажет, что сразу определил в Стусе "националиста" по его речи. После этого Стус два года служил в армии на Урале.

Звіром вити, горілку пити — і не чаркою, поставцем,
і добі підставляти спите вірнопідданого лице.
І не рюмсати на поріддя, коли твій гайдамацький рід
ріжуть линвами на обіддя кілька сот божевільних літ.
І не бештати, пане-брате, а триматися на землі!
Нею б до печінок пропахнути, в ґрунт вгрузаючи по коліна.
А щоб звикнути — остудити, закропити у крик, у кров,
заперіщить вишневим віттям віком викрадену любов.
І з ордою під дикі галаси прорешечуватись гробами,
раз жене нас ненатля сказу по роках, по віках, по горбах!

IV.1964г.

Во время обучения и службы он начал писать стихи. Входил в литературное объединение "Обрий" вместе с Василием Голобородьком.Тогда же открыл для себя немецких поэтов Гете и Рильке; перевел около сотни их произведений. Но эти переводы было впоследствии конфискованы и потеряны.

Свою будущую жену Валентину Попелюх Стус встретил в метро – и, к собственному удивлению, решил познакомиться. Невесту он прозвал "Попелюшкой" - говорил, что она красива, как сказочная Золушка. Несмотря на то, что родителей Валентины долго "обрабатывали"  представители госбезопасности, предостерегая от брака с "ненадежным" Стусом, она все же согласилась выйти замуж за поэта, который на тот момент потерял место в университете. Свадьба состоялась в декабре 1965 года.

Василий Стус
Из открытых источников

Сын Василия и Валентины, Дмитрий Стус – известный украинский литературовед. Ему отец, уже находясь в заключении, писал длинные письма: советовал читать европейских философов и литературу по буддизму, обсуждал фильмы Тарковского и просил прислать стихотворения Александра Олеся".

Отак живу: як мавпа серед мавп.
Чолом прогрішним із тавром зажури
все б’юся об тверді камінні мури,
як їхній раб, як раб, як ниций раб.
Повз мене ходять мавпи чередою,
у них хода поважна, нешвидка.
Сказитись легше, аніж буть собою,
бо ж ні зубила, ані молотка.
О Боже праведний, важка докука —
сліпорожденним розумом збагнуть:
ти в цьому світі — лиш кавалок муки,
отерплий і розріджений, мов ртуть.

1968г. 

Как уже отмечалось, впервые Стуса арестовали в 1972 году. Он 9 месяцев провел в СИЗО: поэту инкриминировали ведение "антисоветской агитации". 

Барак лагеря особого режима ВС-389/36. Первое окно фронтона – карцер № 3, где погиб Стус
Из открытых источников

По мнению партийных рецензентов, сборники Стуса (а на тот момент к "Круговерти" добавились еще "Зимние деревья" и "Веселое кладбище") были декадентскими пародиями на советскую действительность, а беспристрастный читатель может закрыть их "лишь с отвращением".

Людям,
рокованим на смерть,
видали рушниці
(вволили іхне останне бажання)

I вони стали розстрілювати
інших рокованих на смерть,
аби примиритися
із власною загибеллю.

4.1.71г.

Стихи Стуса уничтожали. Чтобы спасти хотя бы часть, его товарищи заучивали десятки произведений. Так, сейчас мы имеем пять сборников стихов Стуса ("Круговерть" (1965) "Зимние деревья" (1970) "Веселое кладбище" (1971) "Время творчества / Dichtenszeit" (1972) "Палимпсесты" (1971-77).

Смерть и мифы

Реальные обстоятельства смерти Василия Стуса доподлинно неизвестны. Сам факт его кончины больше месяца скрывался от семьи. Официальная версия называет причиной гибели остановку сердца. Однако в числе более вероятных причин – удар упавшими 90-килограммовыми нарами (не исключено, что подстроенный по чьему-то злому умыслу) или переохлаждение, которого организм Стуса, истощенного и перенесшего тяжелую операцию на желудке, попросту не вынес.

Карцер № 3, где погиб Стус
Из открытых источников

Также известно, что Стус неоднократно объявлял голодовку в знак протеста против бесчинств руководства колонии.

Як добре те, що смерті не боюсь я
і не питаю, чи тяжкий мій хрест.
Що вам, богове, низько не клонюся
в передчутті недовідомих верств.
Що жив-любив і не набрався скверни,
ненависті, прокльону, каяття.
Народе мій, до тебе я ще верну,
і в смерті обернуся до життя
своїм стражденним і незлим обличчям,
як син, тобі доземно поклонюсь
і чесно гляну в чесні твої вічі,
і чесними сльозами обіллюсь.
Так хочеться пожити хоч годинку,
коли моя розів’ється біда.
Хай прийдуть в гості Леся Українка,
Франко, Шевченко і Сковорода.
Та вже! Мовчи! Заблуканий у пущі,
уже не ремствуй, позирай у глиб,
у суще, що розпукнеться в грядуще
і ружею заквітне коло шиб.

Стус оставил после себя не только десятки стихотворений, но и миф, по масштабу сопоставимый с шевченковским. Некоторые из присутствовавших на эксгумации в 1989 году людей говорили о нетленности тела поэта (его перезахоронили на киевском Байковом кладбище). Литературовед Кость Москаленко пишет, что Стус идентифицировался с Христом, а кто-то находит божественные элементы даже в его имени (Chri-Stus) и намек на тайную вечерю - в том, как поэт угощал сокамерников  чаем. "Всю зону напоил на прощание", - вспоминал один из его товарищей, провожавших Стуса на Колыму. 

В 1990 году Стус был удостоен Государственной премии им. Т. Шевченко, а в 2005 году звания "Герой Украины". Все награды - посмертно.