Открытый источник

Украина готовится к запуску собственного производства боеприпасов. Об этом в интервью изданию "Дело.ua" сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко.

Он отметил, что программа развития боеприпасной отрасли стала первой за последние годы отраслевой оборонной программой. Она предусматривает реанимацию предприятий и создание новых перспективных производств.

"Для выполнения этой программы министерство провело процедуры закупки линии производства корпусов снарядов и гильз калибра 100-155 мм. Кроме этого, мы планируем переход на основной калибр, используемый странами НАТО, - 155 мм. Все оборудование, которое закупается и будет поставляться в рамках этой программы, будет адаптировано под стандарты НАТО. Производиться эти снаряды, скорее всего, будут на ГАХК "Артем", – отметил Бровченко.

Он добавил, что, кроме этого, на фондах Минобороны Украины планируется производить патроны калибра от 5,45 мм до 14,5 мм.

По информации Бровченко, производство собственных боеприпасов Украина сможет начать во второй половине 2019 года.

Ранее министр обороны Степан Полторак заявил, что Кабинет министров Украины принял государственную программу по производству боеприпасов. Также сообщалось, что в Украине может появиться собственный патронный завод.

В свою очередь президент Петр Порошенко отметил, что в Украине начнется программа оружейно-технического осовременивания армии и вооружения. По его словам, перед учеными оборонных предприятий встает важная задача по разработке и налаживанию производства нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, современных образцов артиллерийских систем, современных образцов высокоточных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов ударного типа, комплексов радиоэлектронной борьбы, контрбатарейных радаров, средств космической разведки.