112.ua

В Днепре будут судить сотрудника полиции, нанесшего телесные травмы водителю после того, как тот попросил правоохранителя предъявить удостоверение личности. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил начальник следственного отдела прокуратуры Днепропетровской области Сергей Лисиченко.

Как рассказал Лисиченко, инцидент произошел еще в апреле, а на данный момент по факту правонарушения завершается досудебное расследование. По его словам, сотрудник патрульной полиции Днепра нанес телесные травмы средней тяжести местному жителю в ответ на просьбу предъявить удостоверения личности.

"Сотруднику полиции казалось, что он был в нетрезвом состоянии и управлял транспортным средством. В ходе досудебного следствия было установлено, что гражданин находился возле своего автомобиля, подъехали патрульные полицейские, предложили проехать с ними, гражданин попросил представиться и предоставить удостоверение. Сотрудники полиции этого не выполнили и начали силой помещать его в автомобиль, во время этого завели руку за спину, причинили физическую силу и сломали руку гражданину", - заявил он.

Он отметил, что в ближайшее время дело будет передано в суд, а прокуратура будет требовать отстранения полицейского от выполнения своих обязанностей.

"Сейчас действия полицейского квалифицируются по ч. 2 ст. 365 УК "Превышение служебных полномочий". Полицейскому грозит наказание 5-8 лет лишения свободы. Сейчас мы направили ходатайство в суд об отстранении выполнения обязанностей и избрали меру пресечения. Я думаю, что в течение этой недели обвинительный акт в отношении этого полицейского будет направлен в суд", - констатировал он.

Как ранее сообщалось, в Киеве задержали пятерых правоохранителей, подозреваемых в грабежах граждан, доставляемых в отделение полиции.