В ГПУ допускают допрос Саакашвили путем видеоконференции в рамках дела в отношении экс-"беркутовцев"

Саакашвили сегодня на допрос не явился из-за его отсутствия в стране

В Генеральной прокуратуре не исключают проведение допроса Михеила Саакашвили в режиме видеоконференции в рамках рассмотрения дела против бывших бойцов "Беркута", которое рассматривает Святошинский суд Киева. Об этом заявил журналистам прокурор ГПУ Янис Симонов, трансляцию брифинга вел телеканал "112 Украина".

Отметим, на сегодня был запланирован допрос в суде Саакашвили в качестве свидетеля, однако из-за вчерашней депортации политика в Польшу он не состоялся.

"Относительно допроса Саакашвили хочу сообщить, сейчас будем на связи с его представителем, который сегодня присутствовал. Если он будет на территории Украины, мы уведомим суд о том, что имеет возможность, мы обратимся для того, чтобы выяснить те даты, на которые он может прибыть. Если его не будет и будет выяснено, что он будет, по информации, находиться в каком-то государстве, то, наверное, мы можем обратиться в суд для получения международно-правового запроса, направления в ту страну, где он находится, чтобы провести соответствующую видеоконференцию, чтобы не терять время", - пояснил представитель прокуратуры.

Напомним, накануне Госпогранслужба выдворила Саакашвили в Польшу. Из "Борисполя" в Варшаву политик добрался чартерным рейсом. Уже будучи на территории соседнего государства, Саакашвили заявил о намерении "продолжать борьбу", а также "законным способом вернуться в Украину в ближайшее время".

Отметим, что следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинениям огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и четверо находятся под стражей, один - под домашним арестом.

Также отметим, что ранее в режиме видеоконференции по делу бывших бойцов "Беркута" уже допросили беглого экс-президента Виктора Януковича.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...