В ГПУ раскрыли содержание фальшивого письма, из-за которого Испания отказала в экстрадиции Колобова

Письмо было за подписью заместителя генпрокурора Юрия Столярчука, но ему не принадлежало

Евгений Енин Из открытых источников

В письме, на основе которого Испания отказала в экстрадиции в Украину бывшего министра финансов Юрия Колобова, речь шла о том, что последний не находится в статусе подозреваемого. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

"В ответ на обращение испанской стороны относительно процессуального статуса Колобова в адрес испанских органов власти было направлено фальшивое письмо, где было указано, что якобы на тот момент Колобов не рассматривался украинским следствием в статусе подозреваемого. Позже мы выяснили, что это письмо не принадлежало заместителю генпрокурора Столярчуку, поэтому нами было возбуждено уголовное производство и направлено соответствующее международное правовое поручение", - отметил он.

Енин добавил, что сейчас Генпрокуратура ожидает ответа от испанской стороны.

Ранее стало известно, что Испания отказала в экстрадиции в Украину бывшего министра финансов Юрия Колобова на основании фальшивого письма заместителя генерального прокурора.

Напомним, бывшего министра финансов Украины Колобова (2012-2014) подозревают в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Он был арестован в курортном городке Алтея автономной области Валенсия (Испания) в начале марта 2015 г. В конце апреля Украина подала запрос о его экстрадиции. В конце мая 2015 г. Апелляционный суд Киева арестовал почти 200 млн грн активов, в хищении которых подозревали Колобова.

В январе 2016 г. стало известно, что Национальная судебная палата Испании решила не выдавать Киеву бывшего главу Министерства финансов.

В мае текущего года Апелляционный суд Киева разрешил Генеральной прокуратуре Украины начать специальное (заочное) расследование против Колобова.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...