В Харькове не смогли найти останков большевика Николая Руднева на месте его предполагаемого захоронения на площади Героев Небесной Сотни для переноса их на одно из кладбищ города. Об этом сообщил  директор Департамента по делам информации и связей с общественностью Юрий Сидоренко в Facebook.

Было проведено прямоугольное сечение на небольшой глубине, чтобы понять, есть ли на площади останки. В результате раскопок был обнаружен только строительный мусор (битый кирпич, фрагменты лепнины, плитки, стекла).

Новости по теме: На пляже в оккупированной Евпатории прохожий случайно раскопал древнюю могилу

"Работы велись на глубине до 2,5 м. Как считают специалисты, этого достаточно, чтобы понять, стоит ли искать дальше прах или нет. Плиту с места предполагаемого захоронения уберут. Будет ли она утилизирована или иная участь ее ожидает дальше, пока точно неизвестно", – заявили на сайте горсовета Харькова.

По итогам проведенных работ будет составлен соответствующий акт, который направят в Министерство культуры Украины, чтобы изменить статус места.

Новости по теме: В Турции археологи обнаружили предполагаемую могилу святого Николая

Ранее с просьбой о перезахоронении праха Николая Руднева в горсовет Харькова обратились представители "Схидного корпуса". Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рассмотрела этот вопрос и приняла решение перезахоронить останки на одном из кладбищ Харькова.

Николай Руднев
Из открытых источников

Николай Руднев погиб в 1918 году в возрасте 23 лет. В середине декабря 1917 года 30-й запасной полк под его руководством совместно с отрядами Красной гвардии разоружил войска Центральной рады, занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к военно-революционному комитету.

Изначально он был похоронен в Волгограде. Ранее считалось, что 7 февраля 1919 года тело перезахоронили в Харькове.