В исправительном центре Днепропетровской области заключенных принуждали к безоплатному труду, - ГПУ

После отчислений на питание и ЖКХ осужденные женщины оказываются в долгах перед исправительным центром

Покровский исправительный центр № 79 Facebook

В Покровском исправительном центре №79, что в Днепропетровской области, был обнаружен ряд грубых нарушений законодательства о труде во время привлечения заключенных к оплачиваемым работам. Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в Facebook.

Нарушения были выявлены во время проверки, которая совместно проводилась управлениями надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений, Гоструда, Госпродпортебслужбы и ГосЧС.

"Проверкой установлено, что все осужденные, отбывающие наказание в исправительном центре, в нарушение требований ч. 1 ст. 60 Уголовно-исполнительного кодекса Украины привлекались к оплачиваемым работам без срочных трудовых договоров. Кроме того, 30 осужденных женщин работают в крайне тяжелых условиях на Никопольском заводе ферросплавов (контрагентский объект). Заключенные жаловались на несоблюдение элементарных условий техники безопасности и производственной санитарии на указанном объекте, а также на невыплаты им заработной платы, непредоставление своевременной медицинской помощи и невозможность посещения бани исправительного центра (в летний период осужденные вынуждены мыться в летнем душе, не оборудованном должным образом)", - сообщил Лысенко.

Отмечается также, что заключенные, выполняющие план работ, не получают никакой заработной платы, а после отчислений на питание, коммунально-бытовое обеспечение и другие услуги оказываются должны исправительному центру от 3 до 8 тысяч гривен.

Кроме того, были обнаружены нарушения пожарной и техногенной безопасности и охраны труда, а также ненадлежащие условия хранения и употребления пищевых продуктов.

Обнаруженные факты были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Предварительно дело квалифицируется по ч.1 ст. 172 УК Украины - грубое нарушение законодательства о труде. Кроме того, решается вопрос о внесении данных по признакам преступления, предусмотренного стю 149 УК Украины - пытки.

Ранее Секретариат омбудсмена обнаружил факты жестокого обращения с заключенными в Кировоградской исправительной колонии №6.

Источник: Андрей Лысенко/Facebook

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...