Полиция Киева открыла уголовное производство по факту присвоения должностными лицами госпредприятия "Киевский электровагоноремонтный завод" и предпринимателями бюджетных средств на сумму 113 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

"13 июля следователи Главного следственного управления Генпрокуратуры и оперативники Управления защиты экономики в Киеве Нацполиции провели 23 санкционированных обыска. В частности, процессуальные действия проводились в офисах и складах госпредприятия и коммерческих структур, а также по месту жительства фигурантов дела", - говорится в сообщении.

Проведя десятки процессуальных мероприятий и проанализировав большой объем информации, правоохранители выяснили, что в течение последних трех лет группа компаний безосновательно выигрывала тендер. Также по результатам экспертного исследования установлено, что на протяжении 2015-2017 годов по вышеуказанной схеме должностные лица ЗАО "Киевский электровагоноремонтный завод" и коммерческих структур присвоили более 113 миллионов гривен государственных средств.

Отметим, что изъято более 1,5 миллиона гривен, печати субъектов хозяйствования, оружие и финансово-хозяйственную документацию.

На счета завода и предприятий наложены аресты. Сейчас правоохранители устанавливают должностных лиц государственного завода и группы коммерческих компаний, которые имеют непосредственное отношение к совершению правонарушения.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 12 июля НАБУ раскрыло схему хищения госсредств в "Укрзализнычпостаче". Установлено, что в течение 2015 г. служебные лица ГП совместно с представителями субъектов хозяйствования искусственно завышали стоимость предметов закупки более чем на 20 млн гривен.