Задержание "оборотней" в погонах
МВД Киева

Два капитана одного из отделов Деснянского управления полиции столицы "крышевали" преступную деятельность воров, торговцев краденым, скрывали факты от регистрации и фальсифицировали обращения потерпевших. Об этом сообщила пресс-служба полиции.

"Работники внутренней безопасности Национальной полиции, службы безопасности Украины и столичной прокуратуры задержали горе-оперативников на получении очередного "отката", - говорится в сообщении.

Информация о противоправной деятельности отдельных сотрудников одного из территориальных отделов Деснянского управления полиции в городе Киеве поступила в столичное управление Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Было установлено, что 29-ти и 31-летний оперуполномоченные наладили на территории микрорайона схему преступного обогащения.

Полицейские обеспечили прикрытие деятельности местных карманников, среди которых лица цыганской национальности и выходцы из кавказского региона.

"Преступники чувствовали себя спокойно на улице, они беспрепятственно крали кошельки, часы, ювелирные изделия и другие ценные вещи на территории торговых центров и рынков, расположенных на этой территории. Такую возможность ворам тоже организовали указанные полицейские, которые к "сотрудничеству" привлекли работников охраны объектов торговли. Поэтому именно охрана уничтожала или скрывала видео с камер наблюдения, на котором фиксировались моменты кражи и лицо вора. Заявления потерпевших теми же полицейскими уничтожались, фальсифицировались или вообще не регистрировались", - уточнили в полиции.

Кроме "крышевания" воров, которые ежедневно платили весомый процент полицейским из своего "урожая", "оборотни" в погонах прикрывали деятельность лиц, которые приобретали и сбывали краденое. Конечно - за ежемесячную "мзду".

Кроме того, заставляли платить взятки и местных предпринимателей за непрепятствование их бизнесу.

Оперативникам внутренней безопасности достоверно известно, что только с одного перекупщика краденым имуществом полицейские каждый месяц получали несколько тысяч гривен неправомерной выгоды, и сами сдавали ему для реализации украденные вещи.

Именно во время получения от этого лица очередного "отката" - 10,4 тысяч гривен – капитанов полиции Деснянского района Киева приняли совместными действиями работников КМУ ДВБ Национальной полиции, полка полиции особого назначения №1 ГУНП в городе Киеве и СБУ.

Следователями столичной прокуратуры они задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и объявлено подозрение по ч.2 ст.189 (Вымогательство) и ч.2 ст.198 (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось ранее, полицейского из Харькова поймали на взятке в 26 тыс. гривен.