Фото из открытых источников

В МВФ видят риски возврата украинской экономики на тот уровень, который наблюдался три года назад. Об этом в интервью "Экономической правде" заявил замглавы Фонда Дэвид Липтон.

"Украина провела огромную работу по стабилизации: восстановление контроля над бюджетом, преодоление дефицитов газовой системы, восстановление конкурентоспособности или решения проблем банковской системы. Это все очень важные достижения, которые поставили Украину на путь устойчивого роста. Однако есть риски возврата назад. Рост заработной платы в государственном секторе и некоторых частях частного сектора был очень высоким в сравнении с инфляцией. Если такая ситуация будет сохраняться, это негативно отразится на рентабельности и конкурентоспособности, а в конечном итоге будет угрожать вернуть Украину туда, где она была три года назад", - отметил он.

Последствием этого он видит невозможность Украины конкурировать на международном уровне. "Также существует много других инициатив, которые могут привести к росту бюджетного дефицита и угрожать стабильности страны", - добавил он.

Липтон также отметил, что одним из условий стремительного роста для Украины является принятие пенсионной реформы.

Отметим, во время встречи с украинским премьером Липтон заявил, что Украина должна воспользоваться ростом мировой экономики.