В Одессе прекращена деятельность конвертационного центра с месячным оборотом более 50 млн грн, часть из которых переправлялась на финансирование вооруженных формирований "ДНР". Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Сотрудники Службы безопасности Украины прекратили в Одессе деятельность конвертационного центра, через который в течение 2016-2017 годов “отмывались” деньги местных коммерческих структур.

Новости по теме: В Волынской обл. прокуратура обнаружила подпольный конвертцентр и около 100 фиктивных фирм

Правоохранители установили, что организаторы конвертационного центра помогали клиентам переводить деньги в наличные и уклоняться от уплаты налогов.

"По предварительным оценкам, через конвертцентр ежемесячно проходило более 50 млн грн. Оперативники спецслужбы установили, что часть денег, полученных от сделок, переправлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований т.н. “ДНР”, - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Днепропетровской обл. и Киеве разоблачили конвертцентр с оборотом в 12 млн грн

Во время обысков в офисах центра, местах проживания и автомобилях фигурантов дела сотрудники СБУ изъяли печати фиктивных коммерческих структур, свыше 400 тыс. долл., платежную и бухгалтерскую документацию, которая доказывает проведение финансовых сделок, и соответствующую компьютерную технику.

Наложены аресты на счета предприятий, которые использовались организаторами финансовых сделок для противоправной деятельности.

Открыто уголовное производство по ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.