В УПЦ обеспокоены ростом количества захватов храмов в связи со спекуляциями вокруг Томоса об автокефалии

Разговоры о возможном предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата не угасают уже несколько месяцев. Патриарх Варфоломей или представители Вселенского Патриархата пока не дают четких ответов: когда будет предоставлена автокефалия, и произойдет ли это вообще. Впрочем, в УПЦ уверены - Томоса не будет, поскольку Киевский Патриархат не является канонической церковью, о чем говорят и представители поместных церквей других государств.

"Томос может просит только Блаженниший Онуфрий, но он, как известно, не обращался и не просили. А Михаил Денисенко - он раскольник. Он извержен из канонического единства", - уверен епископ Моравичский (Сербская православная церковь) владыка Антоний.

Священнослужители Украинской православной церкви уже неоднократно предостерегали, что автокефалия не является лекарством от существующего в Украине церковного раскола, даже наоборот: вместо того, чтобы решить эту проблему, только создаст новые.

"Уже из уст, например, сторонников Киевского патриархата, звучит призыв, что если будет создана так называемая единая поместная церковь, то надо храмы передавать, главные святыни передавать", - отмечает управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

Речь идет об имуществе, о храмах, о монастырях, о том, что это займут, заберут и т.д. Обычное рейдерство, все материальное ... и о Боге речи там нет", - уверен председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

В частности, акцентируют священнослужители, речь идет о двух величайших святынях православной Украины: Киево-Печерсклй и Почаевской Лаврах, которые якобы могут быть отведены под патронат Киевского Патриархата, если тот все же получит Томос.

Захвата храмов начался еще с 2014 года, рассказывают эксперты. Еще до объявления властями так называемого "курса на автокефалию" и до сих пор по территории всей Украины захвачено уже около семидесяти храмов УПЦ.

"Сегодня рейдеры нашли общий язык с государственной властью. Не знаю, что они наобещали государственной власти, которая вопреки всяким законам и государственным, и светским, и законам логики вмешивается в вопрос религии - я не знаю. Но то, что подоплекой всего как раз таки финансовая часть и стоит - это правда", - убежден политический обозреватель Павел Карназицкий.

В УПЦ выражают беспокойство относительно возможного роста тенденции потери своих храмов и вообще давления на церковь. Впрочем, надеются, что Вселенский патриархат, как и раньше, будет держаться за сохранение мира в Украине и украинской церкви, а это - отмечают в УПЦ - отнюдь не совместимо с автокефалией.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров