Вице-спикер Госдумы РФ назвал хамским присуждение Сенцову премии им. Сахарова

По мнению Петра Толстого, присуждение премии Сенцову - это последний шаг к демонстративному пренебрежению общепринятыми нормами и законами

УФСИН России по Ямало-Ненецкому округу

Вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Петр Толстой считает решение Европейского парламента присудить премию имени Сахарова украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову необоснованным и хамским. Об этом он заявил "ТАСС".

"Мы с европейцами все дальше и дальше расходимся в оценках происходящих событий, и присуждение премии человеку, осужденному за "попытку теракта", - это, на мой взгляд, уже последний шаг по демонстративному пренебрежению общепринятыми нормами и законами. Поэтому мы только сожалеем о таком, на наш взгляд, абсолютно необоснованном и довольно хамском выборе наших коллег (из Европарламента, - ред.)", - заявил чиновник.

Новости по теме: Сестра Сенцова опровергла информацию о его госпитализации в Лабытнанги

Ранее сообщалось, что Олег Сенцов стал лауреатом премии "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова. Официальная церемония награждения пройдет в Страсбурге 12 декабря. При этом остается открытым вопрос личного присутствия Сенцова на церемонии награждения. В случае отсутствия украинца награду получит его родственник либо же там будет стоять "пустой стул".

Президент Украины Петр Порошенко считает, что присуждение Сахаровской премии украинскому политзаключенному Олегу Сенцову ускорит его освобождение.

В августе президент Польши в 1990-1995 гг., обладатель Нобелевской премии мира Лех Валенса предложил выдвинуть Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. 

Напомним, что Олег Сенцов прекратил голодовку в российской колонии. В РФ официально сообщили о его заявлении, однако причин не назвали. По словам адвоката Сенцова, решение о прекращении голодовки принято после того, как российские врачи и тюремщики выдвинули ультиматум режиссеру, предложив либо добровольно прекратить голодовку, либо согласиться на принудительное кормление.

Голодовку украинец начал 14 мая 2018 года. Основным требованием было отпустить на свободу украинцев, которые стали политзаключенными Кремля. Несмотря на такие действия режиссера, власти РФ за этот период не пошли на переговоры об освобождении либо обмене политических заключенных.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров