Монумент Славы во Львове
Из открытых источников

Львовская администрация активно обсуждает дальнейшую судьбу Монумента Славы. Городской глава Андрей Садовой предлагает его видоизменить. Об этом сообщает ekspress.delfi.ee

Так, решается, что делать с огромным советским мемориалом. В рамках закона о декоммунизации, символы тоталитарных сил удаляются из публичного пространства. Однако в данном случае эксперт подтвердил, что он не является коммунистическим символом, а он символизирует борьбу с немецкой оккупацией. Таким образом, его снос пока не будет обсуждаться. 

Андрей Садовой заявил, что из монумента можно сделать музей, поэтому опыт Эстонии в обработке советских мемориалов может пригодиться. 

Отметим, что монумент был открыт в мае 1970 года. Он расположен в верхней части Центрального парка культуры и отдыха, неподалеку от Академии сухопутных войск.

Ансамбль состоит из 30-метрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с крупными рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне - горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, летчик, матрос. 

Ранее во Львове монумент Славы планировали перенести и создать музей "Территория террора". Во время сессии областного совета депутаты поддержали предложение создать на месте монумента Славы мемориал воинам АТО.

Позже планировалось демонтировать часть Монумента Славы, поскольку он находился в аварийном состоянии.