Вступили в силу законы о медреформе и сельской медицине

Большинство изменений начнут действовать с 1 января 2018 года

Из открытых источников

Сегодня, 1 января, вступил в силу закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств №6327, который дает старт медицинской реформе, и закон о повышении доступности и качества медобслуживания в сельской местности №7117.

Принятый Верховной Радой законопроект №6327 о медицинской реформе предусматривает оплату из госбюджета медицинских услуг, изделий и лекарств для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Документ также предусматривает, что зарплата врачей составляет по меньшей мере 250% от средней зарплаты в Украине за июль прошлого года.

Также в силу вступит закон об улучшении доступа к медобслуживанию в сельской местности.

Документ предусматривает, что в селе создадут медучреждение для оказания первичной медицинской помощи - это могут быть фельдшерско-акушерский или фельдшерский пункт, амбулатория, медицинский пункт, медицинский кабинет, мобильный медицинский кабинет или аптечный пункт.

Согласно закону, первичная медицина должна быть бесплатной для селян. Финансировать ее планируется из госбюджета, местных бюджетов и других законных источников. В частности, хотят привлекать инвестиции.

В целях обеспечения работы телемедицины Кабинет министров должен в соответствии с законом решить вопрос обеспечения доступа учреждений здравоохранения в сельской местности к интернету.

Большинство изменений начнут действовать с 1 января 2018 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров