Вятрович предупредил Adidas об ответственности за символику СССР

Обращение появилось после появления информации об изготовлении компанией к Чемпионату мира по футболу серии спортивной одежды с изображением герба СССР

  • Adidas предупредили об ответственности за символику СССР
    Adidas предупредили об ответственности за символику СССР lifeafterfootball.eu
  • Adidas предупредили об ответственности за символику СССР
    Adidas предупредили об ответственности за символику СССР Adidas

Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к дочернему предприятия "Adidas-Украина" и напомнил об ответственности за распространение в Украине продукции с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима. Об этом говорится в сообщении на сайте Института.

"Идея изготовить одежду, украшенную нацистской свастикой, не имела бы шансов на воплощение в компании Adidas. Потому что в родной для него Германии, которая прошла через процессы денацификации - это нарушение не только юридических, но и моральных норм. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики под которой погибли миллионы наших земляков", - подчеркнул глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Именно поэтому в случае выявления фактов распространения (реализации) подобных товаров (продукции) компании Adidas на территории Украины Украинский институт национальной памяти будет обращаться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных лиц в установленном порядке.

Новости по теме: Спортсменам из РФ на ОИ-2018 запретили размещать на форме российскую символику

Напоминаем, в Украине действует Закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики”.

Согласно статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, а те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщалось, прокуратура Крыма возбудила дело против должностных лиц компаний Coca-Cola и Pepsi за изображение Крыма частью России в рекламной компании.

Новости по теме: В Днепре повредили памятник советским воинам

Напомним, Coca-Cola 30 декабря опубликовала новогоднюю карту РФ, однако российские пользователи начали массово высказывать свое недовольство отсутствием Крыма, Калининградской области и Курильских островов как территории РФ.

После критики компания в ночь на 5 января опубликовала новую карту, на которой Крым и другие территории были обозначены как часть РФ, и принесла свои извинения. Посольство Украины в США обратилось в Coca-Cola и Госдеп в связи с обозначением оккупированного Крыма частью территории РФ.

В Coca-Cola подчеркнули, что не защищают какие-либо политические позиции. Компания извинилась за противоречивый пост, который был удален из их аккаунта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...