Выброс токсичного вещества в Крыму мог произойти из-за использования соленой воды на заводе "Титан", - глава Херсонской ОГА

Ожидается, что сегодня станут известны окончательные выводы о причине загрязнения воздуха

Открытый источник

Экологическая ситуация в Крыму могла возникнуть из-за использования соленной воды в технологическом процессе на предприятии Ukrainian Chemical Products, известном как завод "Крымский титан". Такие предварительные данные сообщил глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы уверены на 90%, что речь идет о нарушении технологического режима самого завода. Это связано с тем, что воду, которую он брал для технологического процесса, брал из скважин, и, по пока неподтвержденной информации, пошла вода из этих скважин соленая, потому что запасы пресной воды в Крыму не безграничны, об этом 4 года назад ученые предупреждали, что подземное озеро пресной воды, которое находится в Крыму, было сформировано за счет фильтрационной воды из Северо-Крымского канала", - сказал Гордеев.

По его словам, загрязнение воздуха могло вызвать именно использование засоленной воды.

"И вполне вероятно, что именно эта вода, которая используется для технологического процесса на заводе "Титан", пошла соленая. В результате этого - непредвиденная реакция и выбросы от этого завода. Они, как правило, происходят ночью, потому что идет перепад температур, и эти выбросы оседают в виде маслянистых пятен, в виде серной кислоты, в виде удушающего запаха и влечет поражение носоглотки", - пояснил Андрей Гордеев.

Он выразил надежду, что еще сегодня при участии комиссии из Киева утвердят окончательные выводы о причинах загрязнения воздуха.

"На эту секунду по поручению премьер-министра сюда прилетела комиссия под председательством Министерства экологии в составе почти всех замминистров. Именно сейчас мы отправились на КПВВ "Каланчак", на этот кислотный накопитель, на места, где есть последствия этих осадков, чтобы утвердительно отработать версию: это кислотный накопитель либо выбросы завода, который работает", - отметил председатель облгосадминистрации.

Гордеев сказал, что на территорию Херсонской области туда попадают небольшие очаги концентрации токсичного вещества.

"На данный момент группа медиков работает со всеми пунктами, которые хоть как-то подпадают под влияние этого вещества. Мы изыскиваем единую симптоматику. На данный момент мы не подтверждаем систематичность заражения", - добавил он.

Андрей Гордеев отметил, что проводится мониторинг деятельности завода, однако динамики по его остановке не обнаружили: "Выбросы как были, так и идут дальше. Динамики по уменьшению выбросов нет".

Новости по теме: Загрязнение воздуха в Крыму: Что произошло в Армянске и чем это грозит материковой Украине

Напомним, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября, "крымская власть" впервые завила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе.

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV) - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах зажженной спички). Очень токсичен. Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров