Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко накануне подписал закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию (№ 2229-VIII). На очереди второй созвучный ему документ – о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также борьбе с этими явлениями (№ 4952).

Вместе они обеспечивают комплексный подход к противодействию домашнему насилию, существенно дополняют существующие инструменты такой борьбы, вводят новые определения терминов и других норм, направленных на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия.

Несмотря на то что часть предусмотренных документами изменений вступит в силу только через год после их публикации, правозащитники уверяют, что уже сейчас эти законы способны существенно защитить права жертв насилия в семье, и прежде всего женщин и детей.

С чего все началось?

Путь Украины к осуждению и борьбе с домашним насилием был довольно долгим. Впервые о наличии проблемы на законодательном уровне заговорили в 2011 году. Тогда Киев подписался под конвенцией Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, или же по-простому – под Стамбульской конвенцией. В частности, этот документ обязывает правительства стран, которые его подписали, принять конкретные меры для борьбы со всеми формами насилия в отношении женщин - от сексуальных домогательств до избиения, от принуждения к браку до увечья женских гениталий.

Более пяти лет конвенция готовилась для ратификации Верховной Радой, специально созданная рабочая группа наработала уже упомянутые два законопроекта, внедряющих положения этого международного соглашения в украинское законодательство. Во многом решающим был также запущенный в социальных сетях флешмоб "ЯнеБоюсьСказати", который в 2016 году поддержала вся страна.

Из открытых источников

Но в марте 2017-го случилось непредвиденное: категорически против ратификации Стамбульской конвенции выступил Всеукраинский совет церквей. "Члены Совета церквей единодушны в том, что украинское государство должно принимать действенные меры для противодействия домашнему насилию. Однако это не должно происходить во вред нравственным основам украинского общества, не должно искажать у детей и молодежи понимания полноценной семьи, задуманной Богом как союз мужчины и женщины, что соответствует природе человека", - говорилось в заявлении организации.

Дело в том, что Совет церквей насторожило определение в Стамбульской конвенции слова "гендер". В частности, под "гендером" там имеется ввиду не пол – женский и мужской, а "социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характерные признаки, которые определенное общество считает надлежащими для женщин и мужчин".

В итоге, полагают в Совете церквей, существующие в законодательстве Украины понятия "гендера", "гендерного равенства", "гендерной политики", "гендерно-правовой экспертизы" из-за определения Стамбульской конвенции могут быть истолкованы не в смысле равенства женщин и мужчин, а в интересах лиц, которые идентифицируют себя как женщины или мужчины, что приведет к популяризации в украинских школах и университетах новых "гендерных ролей" и однополых отношений.

Из открытых источников

После изнурительных дискуссий в парламенте и вне его решили, что ратификация Стамбульской конвенции еще подождет, но наработанные законопроекты, которые, по оценкам экспертов, вводят в национальное законодательство абсолютное большинство ее положений, будут приняты. Что и случилось в средине декабря прошлого года.

Бьет – значит сядет

Главное в этих документах - то, что насилие в семье наконец-то в Украине четко криминализировано.

Если ранее правоохранители расследовали только самые тяжкие преступления, совершенные в семье, а поколачивание жены и детей считалось как бы "делом житейским", то теперь в Уголовном кодексе появится статья, которая четко определяет, что умышленное совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении нынешнего или бывшего супруга или другого родственника, что привело к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшего, может угрожать обидчику не только общественными работами (от 150 до 240 часов), но и тюремным сроком (до 5 лет).

Из открытых источников

Отягчающим обстоятельством при этом будет считаться совершение преступления в присутствии малолетнего ребенка.

Кроме этого, к совершившему домашнее насилие могут применить такие меры:

• запрет находиться дома у пострадавшего;
• ограничение общения с ребенком, если насилие было направлено против него или совершено в его присутствии;
• запрет приближаться к дому, работе или другим местам, где часто бывает пострадавший;
• запрет контактировать с пострадавшим, в том числе с помощью мессенджеров или других людей;
• направление обидчиков для участия в специализированной программе.

При этом стоит отметить, что полицейские будут сами решать, нужны ли дополнительные меры или нет, даже если пострадавший не намерен писать соответствующее заявление.

Максимальный срок действия предписания на запрет, которое могут вынести правоохранители, составляет десять дней, однако по решению суда оно может быть продлено до года.

То есть если в семье имеет место насилие, то теперь домашний очаг должен будет покинуть обидчик, а не потерпевший, как было чаще всего до этого.

В случае умышленного неисполнения ограничительных мер обидчик также наказывается арестом до полугода или ограничением свободы до 2 лет.

Изнасилование в семье страшнее

Более того, сам факт совершения преступления против члена семьи будет считаться отягчающим обстоятельством. И наказание за него полагается больше, чем если бы жертвой стал случайный человек.

Возьмем к примеру изнасилование. Если ранее "изнасилование мужем жены" казалось нонсенсом, то в будущем такие случаи будут рассматриваться и наказываться гораздо жестче.

Дело в том, что новыми законами изменена сама трактовка этого понятия. В старой редакции Уголовного кодекса изнасилованием называли половой акт, совершенный с применением физической силы или угроз, теперь же - без добровольного согласия потерпевшего.

Из открытых источников

В частности, наказание за изнасилование по Уголовному кодексу составляет от 3 до 5 лет лишения свободы, а в случае изнасиловании жены или партнерши, нынешней или бывшей, - от 5 до 10 лет.

Изнасилование человека младше 14 лет карается тюремным сроком на 8-15 лет.

Любые насильственные действия сексуального характера, не связанные с проникновением в тело другого человека, без добровольного согласия потерпевшего (сексуальное насилие) предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет. В отношении лица младше 14 лет - 5-10 лет тюрьмы.

При этом стоит добавить, отдельное наказание также предусмотрено за принуждение к браку и увечье гениталий, что в некотором роде также близко к теме изнасилования. Первое наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, второе считается нанесением тяжких телесных повреждений и карается тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

Также будет наказываться лишением свободы на срок до 3 лет побуждения лица к выезду за границу с целью заключения брака, если это нанесло существенный вред потерпевшей.

Смягчающие обстоятельства для убийцы

Кроме прочего, новые законы существенно меняют понимание украинским Уголовным кодексом смягчающих и отягчающих обстоятельств в драматичных семейных ситуациях.

Если ранее на смягчение приговора обвиняемый мог рассчитывать, если преступление было совершено им на почве ревности или аморального поведения партнера, то теперь смягчающим обстоятельством является совершение преступления "под влиянием сильного душевного волнения, вызванного жестоким или унижающим честь и достоинство личности обращением, а также при наличии системного характера такого обращения, пыток со стороны потерпевшего".

Новости по теме: Закон о борьбе с домашним насилием не накажет насильников. И виноват здесь не закон

Грубо говоря, простыми словами: застал жену с любовником и убил – плохо, систематически поддавалась побоям и убила – хорошо.

Стоит отметить, что ранее убийства женщинами своих супругов шли как "обычные" убийства, за которые предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Теперь наказанием за такое преступление будет срок до 5 лет тюрьмы.

Коррекция поведения и реестры насильников

Как отмечалось, согласно новым законам, государство отныне должно не только бороться с домашним насилием, но и предотвращать его. С этой целью в стране должны ввести круглосуточную горячую линию, операторы которой будут принимать информацию о таких преступлениях и безотлагательно передавать ее полицейским, а также предоставлять консультации и помощь жертвам домашнего насилия.

Из открытых источников

На основе этого будет также создан Единый государственный реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, что даст возможность оценить масштабы соответствующей проблемы в стране.

Предполагается, что данные о потерпевшем будут храниться в Едином госреестре только с его согласия, а данные об обидчике будут изъяты лишь в случае его оправдания.

Помимо этого, для домашних насильников намерены ввести коррекционные программы, направленные на "формирование у абьюзера новой, неагрессивной психологической модели поведения в частных отношениях, ответственного отношения к своим поступкам и их последствиям". Это должно помочь людям, склонным к насилию, вернуться к нормальной жизни.

Ждать еще год, но лед тронулся

Закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию вступает в силу сразу после опубликования в правительственных СМИ, другой же - через год после этого.

Дело в том, что в первом документе заложена база, во втором – непосредственно прописана уголовная ответственность за домашнее насилие, а это требует не только внесения изменений в другие законодательные документы, но и ресурсов. За это время нужно провести консультации с правоохранителями и судьями.

Тем не менее правозащитники считают принятие законов о предотвращении и противодействии домашнему насилию в Украине победой, ведь уже сейчас общество задумывается над тем, что нужно что-то менять в себе и своей семье.