Министр социальной политики Андрей Рева в эфире "112 Украина"
112.ua

Всем гражданам, которые до эмиграции работали в Украине и имеют полный страховой стаж, должна выплачиваться пенсия. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в ходе брифинга, который транслировал "112 Украина".

"Другая проблема, которая сегодня возникает, – это проблема наших бывших граждан, которые по тем или иным причинам эмигрировали, но имеют полный страховой стаж в Украине. И эти страны, в которых находятся наши эмигранты, ставят вопрос следующим образом: вы хотите, чтобы вы защищали права ваших граждан у нас, тогда вы должны заплатить пенсию тем людям, которые уехали", - отметил Рева.

В частности, переговоры по такому вопросу сейчас проходят с Израилем.

"У нас есть страна, которая так ставит вопрос, Израиль. Этот вопрос поднимался. Если мы действительно хотим вести себя цивилизованно, там небольшие деньги, они не потянут разбалансировку Пенсионного фонда, скорее он является символическим. Если сравнивать пенсию израильского пенсионера и нашего пенсионера, тут разница огромная. Если мы хотим строить цивилизованные отношения, то мы должны понимать, что это потянет и наши расходы по отношению к этим людям. Я считаю, что на это надо идти. Если человек заработал право на пенсию у нас, мы должны платить пенсию независимо от того, где он проживает", - высказал свою позицию министр.

При этом он отметил, что у Украины есть соглашение с СНГ, из которого наша страна вышла, согласно которому "если человек переедет в РФ, в Беларусь, мы не платим, но он по месту, куда он переехал, платит в тот Пенсионный фонд".

"Так же и россияне и белорусы, которые к нам переезжают, сюда пенсионное дело пересылается и обязаны соответственно платить. Желающих переехать к нам меньше из-за худшего пенсионного обеспечения, все желающие получить российскую пенсию в Украине, кстати у них такая же возможность есть", - уточнил глава Министерства соцполитики.

Как сообщалось, Кабмин одобрил законопроект о пенсионной реформе в Украине.