Зачисление первоклассников в школы с документом о регистрации нарушает право детей на образование, - эксперт

Вступили в силу новые инструкции Министерства образования по зачислению первоклассников. Теперь отдать ребенка в школу можно только на основании документа, который подтверждает регистрацию в том же населенном пункте, где работает собственно школа. По мнению педагогов, эта инициатива нарушает право на доступное образование, гарантированное государством, и порождает ряд негативных последствий, говорится в сюжете телеканала "112 Украина".

"Там есть такой пункт, что сдающие квартиры должны предоставлять договор о том, что там проживают люди. Мы прекрасно понимаем, что никто этих договоров не составляет и не будет, потому что это связано с налогами и так далее. К сожалению, у нас в Украине действует такая система", - пояснила доцент кафедры начального образования Киевского университета им. Б. Гринченко Тамара Прошкуратова.

Эксперты считают, что для того, чтобы ребенок учился в нужной школе, родители могут пойти и на покупку фиктивной справки о месте регистрации, и на договоренность с администрацией учебных заведений. И это еще не гарантирует, что место для первоклашки найдется.

"Свободных мест, как оказывается, по школам нет. Свободные места при условии жеребьевки. Но я не знаю школы, в которой проводилось бы эта жеребьевка. Сейчас уже середина июня, но многие родители до сих пор стоят на пороге, куда отдать ребенка в школу", - добавляет она.

Педагоги говорят - к таким правилам ни образовательные учреждения, ни родители не готовы. Как альтернативу предлагают внедрение прозрачной электронной очереди, где можно будет подать заявки сразу в несколько школ.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров