Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий
Фото из открытых источников

Суд над главой так называемой "ЛНР" Игорем Плотницким по делу о крушении Ил-76 в аэропорту Луганска вновь не состоялся из-за самоотвода новых судей. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат семей погибших военных Виталий Погосян.

По словам Погосяна, новая коллегия судей заявила о своем отводе, мотивируя принятое решение предвзятым распределением для участия в судебном процессе, что влияет на публичность и справедливость рассмотрения дела. При этом он отмечает, что новые судьи после самоотвода предыдущей коллегии были назначены автоматически.

"Новая коллегия была определена автоматизированной системой 4 августа, и подготовительное заседание назначено на 12 сентября. С момента определения нового состава коллегии ни один из судей не обратился с соответствующим заявлением о нарушениях во время осуществления автоматизированного распределения судебных дел, на которые они ссылались во время объявления своих заявлений о самоотводе 12 сентября", - написал он.

Когда Бабушкинский суд Днепра соберется на новое заседание по делу Плотницкого, не уточняется. Предыдущее заседание, которое должно было пройти 20 июля, также не состоялось из-за самоотвода судей.

Как сообщалось ранее, прокуратура Днепропетровской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении главы террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров батальонов Андрея Патрушева и Александра Гуреева по делу сбитого самолета Ил-76. 

Трагедия произошла в июне 2014 г.: тогда на территории Луганской области во время посадки в аэропорту Луганска переносным зенитно-ракетным комплексом был поражен военно-транспортный самолет Ил-76 ВСУ. После этого самолет загорелся, упал, а девять членов экипажа и сорок военнослужащих погибли.

В июле 2016 г. Плотницкому и двум его сообщникам было заочно сообщено о подозрении в совершении этого преступления, и поскольку они находятся за пределами подконтрольной Украине территории, относительно них проведено специальное досудебное расследование.

Действия указанных лиц квалифицированы как террористический акт (ч. 3 ст. 258 УК Украины).