Адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире "112 Украина"
112.ua

Защита беглого экс-президента Виктора Януковича подала жалобу на председательствующего в деле о госизмене судью Владислава Девятко в Высший совет правосудия. Об этом журналистам заявил адвокат подсудимого Виталий Сердюк, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Наличие нерассмотренных жалоб является основанием говорить о том, что взимание объективного правосудия не является возможным. За время, которое прокуратура должна была после объявления судом перерыва, не было предоставлено никаких дополнительных или вообще никаких доказательств в подтверждение необходимости применения заочной процедуры досудебного расследования, не предоставлено никаких доказательств, свидетельствующих о причастности Виктора Януковича к деяниям, которые ему инкриминируются. Поэтому сейчас будем продолжать. Защита очень хорошо подготовилась к данному заседанию", - сказал он.

"Были поданы жалобы на председательствующего судью Девятко. Сейчас эти жалобы находятся в ВСП, но их рассмотрение не осуществляется. Таким образом, судья находится под давлением со стороны соответствующего органа... Сейчас стало известно, что есть и другие жалобы, которые делают невозможным объективное правосудие судом, по мнению защиты", - добавил судья.

Он напомнил, что защита выступает против ведения дела судом присяжных. "70% присяжных, которые есть в Оболонском суде, - это бюджетники, это люди, которые ранее работали или имели контакт с правоохранительной системой", - сказал Сердюк.

Адвокаты Януковича повторно подали заявление об обеспечении возможности его участия в суде в режиме видеоконференции. "Он готов к ее проведению. До этого времени суд не направил запрос в Министерство юстиции, чтобы организовать эту видеоконференцию. Защита будет настаивать на том, чтобы участие Виктора Януковича в данном судебном заседании было обеспечено", - подчеркнул адвокат.

Напомним, на заседании 29 мая защита Януковича попросила суд обеспечить явку генпрокурора Юрия Луценко. Также адвокаты подсудимого заявили о намерении просить вызвать в суд для допроса Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера ВР Андрея Парубия. В свою очередь Парубий сообщил, что уже давал показания в ГПУ.

Представитель ГПУ на процессе Руслан Кравченко заявил в суде, что точное место жительства Януковича до сих пор не установлено.

Защита выступила против рассмотрения дела судом присяжных, о чем стало известно под конец заседания, вечером 29 мая.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.