Аваков о "деле Бубенчика": Всегда есть поступки, за которые со временем нужно отвечать

По его мнению, "дело Бубенчика" неоднозначное

Министр внутренних дел Арсен Аваков поддерживает решение генерального прокурора Юрия Луценко переквалифицировать дело "евромайдановца" Ивана Бубенчика. Об этом он сказал журналистам в среду, 4 апреля, после вручения президентом Украины Петром Порошенко сертификатов водного и автомобильного транспорта Национальной полиции, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"То, что прокурор Луценко принял решение переквалифицировать и изучить этот вопрос повторно, я приветствую. Я думаю, что это правильный, понятный выход для общества. Здесь невозможно работать под одну гребенку, здесь нужны факты. О таких вещах всегда нужно говорить фактами, нет общей канвы. Если был "беркутовцем" - то плохой, если был "майдановцем" - то хороший. Всегда есть поступки, за которые человек должен отвечать со временем. Что сделал – то и заслужил", - считает Аваков.

В то же время он назвал дело Бубенчика неоднозначным.

"На вчерашний день прокуратура приняла соответствующее решение, это департамент во главе с Горбатюком принял решение об аресте этого человека. Я считаю, что это спорное решение, потому что вопрос, или этот человек стрелял или убивал, не является ни доказанным, ни утвержденным. Однако там есть сложные процедуры", - сказал Аваков.

Как сообщалось, генпрокурор Юрий Луценко сменил группу прокуроров, которые расследуют события во время Революции достоинства в Киеве в 2014 году, в связи с квалификацией действий Бубенчика, с которой он не согласен.

3 апреля правоохранители задержали участника Евромайдана Ивана Бубенчика по подозрению в убийстве двух "беркутовцев" во время Революции достоинства. Как сообщил сам Бубенчик, его задержали во Львовской обл. и привезли в Киев. 

12 февраля Генпрокуратура сообщила нескольким лицам о подозрении в убийстве правоохранителей на Майдане с применением огнестрельного оружия. Тогда в Генпрокуратуре рассказали, что расследуют два производства по факту убийства и ранения милиционеров во время акций протестов.

Иван Бубенчик публично заявил о том, что 20 февраля 2014 г. на Майдане Независимости стрелял из автомата в милицию. Двух, по его словам, он убил выстрелами в затылок. По его мнению, расстрелянные ним силовики были командирами, другим правоохранителям Бубенчик стрелял по ногам.

21 февраля 2014 года Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников Евромайдана. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...