пресс-служба ГПСУ

По состоянию на 27 декабря безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались почти 380 тыс. украинцев. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Почти 380 тыс. граждан Украины воспользовались безвизом, по крайней мере это на данный момент. Это только те, кто ехал в страны ЕС, начиная с 11 июня, имея лишь биометрический паспорт", – заявил он.

По словам Слободяна, это примерно 4% от того количества граждан Украины, которые с 11 июня вообще выехали за границу в страны ЕС. Остальные имели или биометрический паспорт с вклеенной долговременной шенгенской визой, или паспорт старого образца (без чипа с биометрическими данными).

"Учитывая, что Миграционная служба выдала около 5 млн биометрических паспортов, то в следующем году мы ожидаем увеличения количества наших соотечественников, которые воспользуются безвизом", – замечает он.

Отметим, что по состоянию на 11 декабря безвизом воспользовались 355 тыс. украинцев.

Напомним, безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом вступил в силу 11 июня. Однако безвиз не работает с Великобританией, Ирландией, Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией.

Новости по теме: Безвиз: Количество путешествующих за границу через аэропорт "Киев" за полгода выросло на треть

По информации Госпогранслужбы, 157 пунктов пропуска оснащены современным биометрическим оборудованием, в том числе 97 пунктов пропуска для контроля по отпечаткам пальцев. Кроме этого, украинские пограничники получили доступ к базам данных Интерпола в 126 международных и межгосударственных пунктах пропуска.

Новости по теме: Что в итоге дал украинцам безвизовый режим с ЕС