Порошенко во время торжественного мероприятия по поводу безвиза, 10. 06. 2017 г.
Администрация Президента Украины

Более 4 млн граждан Украины уже получили биометрические паспорта. Об этом сообщил президент Петр Порошенко на открытии концерта на Европейской площади по поводу введения безвиза, трансляцию которого проводил телеканал "112 Украина".

"Как сообщила мне Государственная миграционная служба, более четырех миллионов граждан уже получили биометрические паспорта. Это опровергает утверждение о том, что украинцам они не нужны. Уже 10% украинцев их имеют и они необходимы для того, чтобы воспользоваться безвизом. И очередь желающих не сокращается", - заявил Порошенко.

В то же время президент уточнил, что волноваться по поводу очередей за биометрическими паспортами не нужно, их хватит на всех.

Новости по теме: Украина ведет переговоры с ЕС об отмене платы за мобильный роуминг, - Порошенко

"Но я хочу всех успокоить, прошу не волноваться. Подчеркиваю - хватит на всех и документы будут выдавать и после 11 июня", - заявил Порошенко.

Как сообщалось, 26 апреля безвиз одобрили послы ЕС, 11 мая аналогичное решение поддержал Совет Евросоюза.

17 мая Соглашение о предоставлении Украине безвиза было торжественно подписано в Страсбурге. Участие в церемонии принял президент Петр Порошенко. Позже документ был опубликован в официальном вестнике ЕС.

Новости по теме: Порошенко: Мы собрались, чтобы исполнить настоящую "оду радости" по случаю получения права безвизовых поездок в ЕС

Отмена виз касается всех стран шенгенской зоны, кроме Ирландии и Великобритании. Кроме того, украинцы смогут посещать четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.