Чем ближе дата голосования, тем больше политики начинают проявлять интерес к проблематике конфликта на Донбассе, - политолог

"Прямые переговоры всегда являются самыми эффективными с позиции дипломатии, поэтому бегать за ЕС или США, чтобы они решали наши проблемы – контрпродуктивно", - пишет Молчанов

Чем ближе дата голосования, тем больше украинские политики начинают проявлять интерес к проблематике конфликта на Донбассе. Безусловно, это топ-тема, ведь она соответствует ключевому запросу в обществе, все опросы показывают, что больше всего украинцев волнуют вопросы войн и мира, а не НАТО, ЕС и поместной церкви. Об этом на своей странице в Facebook пишет политический эксперт Кирилл Молчанов, сообщают "Комментарии".

Он считает, что никакого урегулирования условная "партия войны", засевшая в парламенте, не желает, для них нынешний статус-кво это способ отвлечения внимания и возможность украсть, ведь бюджет на оборонку достигает фантастических масштабов.

"Более того, ястребы требуют вообще принять какой-то закон о коллаборантах и лишить права голоса всех украинцев в ОРДЛО", - говорит Молчанов.

По его мнению, проблема в том, что у них на поводу идет и президент, пытающийся "радикализироваться перед выборами в борьбе за ультраправого избирателя".

Как отмечает эксперт, "на День независимости гарант ни слова не сказал о мирном урегулировании конфликта на Донбассе, а выступая с обращением к парламенту вообще заявил о праве на силовой сценарий, правда не рассказал о потерях и последствиях".

Таким образом, политолог уверен, что не стоит тешить себя иллюзиями, что нынешняя власть приложит усилия для возвращения Донбасса.

"В лучшем случае они как мантру будут продолжать повторять о "безальтернативности минских соглашений", при этом ничего не делая для их имплементации", - пишет он.

В данном контексте Молчанов указывает, что уже давно созрел и даже перезрел запрос на партию мира, которую организовал Вадим Новинский. Анализируя мирный план Новинского, эксперт говорит о том, что он весьма эффективен.

"К примеру, запрет на рассмотрение гуманитарных вопросов, связанных с языком, церковью и историей, позволит склонить сердца за линией разграничения, ведь нынешнее оголтелое навязывание гуманитарной парадигмы точно не сделает Донбасс ближе. Любой мирный план наступает вследствии череды уступок и компромиссов. В этом плане Новинский предлагает широкую децентрализацию по итальянскому образцу, где каждый регион сможет получить столько полномочий, сколько экономически потянет, все области будут иметь особый статус".

"Прямые переговоры всегда являются самыми эффективными с позиции дипломатии, поэтому бегать за ЕС или США, чтобы они решали наши проблемы – контрпродуктивно, - пишет Молчанов. - Если это невозможно по официальным каналам, то следует привлекать такие институты как церковь, митрополит Онуфрий неоднократно демонстрировал свою эффективность в переговорах по обмену заложниками".

Также он говорит, что в догонку к прямым переговорам, децентрализации, предлагается миротворческая миссия, которая должна поступательно двигаться от линии разграничения вплоть до границы. Также комплексная программа по экономическому восстановлению и гарантия всех прав для граждан, закрепленных в Конституции, включая избирательные. 

"В общем, мирный план Новинского не только может принести мир на Донбасс в обозримом будущем, но и выглядит абсолютно реалистичным и пошагово выполнимым. Он точно более соответствует национальным интересам Украины, чем демагогия его оппонентов в стиле "война до победного конца", - пишет он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров