Сегодня проходит встреча Порошенко и Грибаускайте
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подпишет законопроект, поддержаный ВРУ, который прописывает в отечественном законодательстве цель страны на членство в НАТО. Об этом сказал глава государства в своей речи на встречи в Харькове с президентом Литовской Республики Дале Грибаускайте, которую транслировал "112 Украина". 

"Конечно, я подпишу (законопроект о направлении курса страны на членство в НАТО, - ред.), поскольку эта законодательная инициатива была согласована со мной, коалиция приняла активное участие в проведении этого закона. Напомню, что это не новация, а возвращение к тому состоянию, которое было в 2003 году в законе об основах нацбезопасности, в качестве главной цели было членство в НАТО", - сказал Порошенко.

По словам президента, поствоенные механизмы безопасности в мире стали неэффективными с 2014 года.

"Потому что любая инициатива, начиная от трибунала по расследованию террористической атаки на малазийский боинг, когда вышла информация по доказательству участия РФ в атаке на малайзийский самолет, Россия блокирует создание трибунала, что де-факто является явкой с повинной. У нас впереди очень много работы, потому что критерии, чтобы претендовать на членство в НАТО являются очень высокими. Они почти похожи на критерии на членство в ЕС", - отметил президент.

Напомним, что саммит "Украина - Европейский Союз" состоится 13 июля 2017 года в Киеве