Данилюк озвучил три необходимых шага для получения очередного транша МВФ до конца года

Министр финансов категорически опроверг информацию о якобы желании Киева прервать сотрудничество с МВФ

Александр Данилюк Фото из открытых источников

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша в рамках программы расширенного финансирования EFF. Поэтому есть основания ожидать его выделения до конца текущего года. Об этом в Вашингтоне 13 октября во время панельной дискуссии в аналитическом центре Atlantic Council заявил министр финансов Александр Данилюк, передает ZN.ua.

"Я реалистично настроен относительно получения транша в этом году", – сказал глава Минфина.

Данилюк напомнил, что Верховная Рада проголосовала, и президент уже подписал закон о пенсионной реформе, на проведении которой настаивал МВФ.

Следующим шагом министр назвал упрощение приватизационного процесса. Соответствующий законопроект уже одобрен профильным комитетом и готов для внесения в сессионный зал парламента.

"Мы ожидаем его принятия в первом чтении на следующей неделе", – отметил Данилюк.

Третьим важным шагом Украины министр финансов назвал создание антикоррупционного суда. Задержку с принятием соответствующего законодательства Данилюк объяснил ожиданием экспертизы Венецианской комиссии.

Министр финансов категорически опроверг информацию о якобы желании Киева прервать сотрудничество с МВФ. Он подчеркнул, что это сотрудничество свидетельствует, что в Украине продолжаются необходимые реформы.

"МВФ – это сильный сигнал для привлечения инвестиций как прямых, так и долговых", – добавил Данилюк.

Как известно, в Вашингтон прибыла украинская делегация в составе руководства Нацбанка, Министерства финансов и Минэкономики для участия в ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка.

Напомним, кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долларов была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долларов.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долларов по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа "стенд-бай" была заменена на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Первый транш на 5 млрд долларов по ней Украина получила в марте 2015 года, второй - на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий - на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый - на 1 млрд долларов в апреле 2017 года. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров