Из открытых источников

Московский районный суд Харькова 21 декабря приговорил к одному году лишения свободы условно местного жителя за подделку документации о поставках фирмой "Днипровенд" рюкзаков для Министерства внутренних дел. Об этом говорится в приговоре суда.

По данным СМИ, речь идет о Владимире Иванове.

В приговоре суда отмечается, что в конце 2014-го - начале 2015 года обвиняемый, находясь по адресу: г. Харьков, ул. Сомовская, 12-Б, будучи активным участником конвертационного центра, получил от руководителей конвертационных центров задачу изготовить и подделать документы, необходимые для участия ООО "Днипровенд" в переговорной процедуре о закупке рюкзаков для МВД.

Иванов выполнил поручение, подделал на документах подпись директора "Днипровенда" и печать фирмы.

Также от имени ООО "Днипровенд" он подделал следующие документы: уведомление председателю комитета с конкурсных торгов обязательства выполнить заказ; справку об участнике ООО "Днипровенд"; справку о работниках и оборудовании фирмы; доверенность на право представительства; первый экземпляр проекта договора о закупке рюкзаков между ООО "Днипровенд" и МВД; копии уставных документов "Днипровенда".

Эти документы при неустановленных досудебным расследованием обстоятельствах были использованы во время проведения переговорной процедуры по закупке рюкзаков 9 февраля 2015 года.

Затем подсудимый в марте 2015 года изготовил и подделал документы "Днипровенда" о поставках рюкзаков в Центральную базу ресурсного обеспечения МВД, в частности расходную накладную, акт об осмотре и приеме рюкзаков по договору и тому подобное.

"В дальнейшем указанные документы были использованы во время поставки рюкзаков на Центральную базу ресурсного обеспечения МВД Украины в марте-мае 2015 года", – говорится в приговоре суда.

Таким образом, подсудимый своими умышленными действиями совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса.

Отмечается, что между Ивановим и Специализированной антикоррупционной прокуратурой было заключено соглашение о признании вины. Вину подсудимого смягчило то, что он активно помогал раскрытию преступления и во время его совершения был материально зависим от организаторов преступной схемы. В суде Иванов признал свою вину в полном объеме.

В июле 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство по делу о закупке рюкзаков для нужд АТО. Согласно данным журналиста Романа Бочкалы, МВД закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. Через некоторое время на YouTube появилось видео разговора людей, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова с еще одним человеком, где они договариваются о поставке рюкзаков еще до проведения тендера. Детективы НАБУ 31 октября провели обыски дома у Александра Авакова и Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина. Всех их задержали, а через некоторое время сообщили о подозрении.

1 ноября Соломенский районный суд Киева назначил Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Подозреваемого обязали сдать загранпаспорта и носить электронный браслет. Такую же меру пресечения суд избрал Чеботарю и Литвину.

Но уже 22 декабря суд отменил для Александра Авакова ношение электронного браслета и обязанность сдать на хранение паспорта для выезда за границу. САП обжаловала это решение. 19 декабря суд также отменил решение об аресте недвижимости Александра Авакова.