Первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин
Комсомольская правда

Депутат российской Госдумы Константин Затулин заявил, что Россия должна отменить акты о передаче Крыма Украине от 1954 года. Об этом Затулин заявил на пленарном заседании "Форума друзей Крыма", передает "ТАСС".

"Мы должны в Государственной думе и Совете Федерации, как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене актов 1954 года. Потому что мы устали слышать, что в 2014 году мы забрали чью-то землю, чье-то море", – заявил Затулин.

В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года).

Новости по теме: Аксенов заявил, что готов по видеосвязи дать показания по делу о госизмене Украине

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".