QHA

Оккупированный Крым близок к экологической катастрофе, сейчас его невозможно узнать. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

"Действия России в Крыму приведут к такому страшному аспекту, как экологическое бедствие", – сообщил он.

По словам Чийгоза, РФ не планировала после оккупации сделать полуостров образцово-показательным регионом.

"Его (Крым, – ред.) настолько уничтожили... Меня как-то везли в машине, мешок на голове. И я по этой дороге Симферополь – Бахчисарай десятки раз ездил, это основная трасса моей жизни... И я не узнал дорогу, настолько все изменилось в Крыму. (На полуострове, - ред.) все вырубают, уничтожают, там мрак. Остров-лагерь в буквальном смысле. Зона, которая совмещена с военной базой", – подчеркнул он.

Напомним, на территории Крыма и города Севастополя 16 марта 2014 года прошел непризнанный миром референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результатов голосования на референдуме. Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о "присоединении" Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Также отметим, что в 2015 году на полуострове начали судить группу крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвинили в участии в массовых беспорядках. Позже суд разделил "дело 26 февраля" на два: отдельно – по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу и отдельно – по другим фигурантам процесса (Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву).

25 октября 2017 года осужденных оккупантами Крыма заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции, откуда они вернулись в Украину.